Kai Miano/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Kai Miano/pixabay.com/Pixabay License

7 важных точек в китайской медицине

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В жизни бывают разные непредвиденные случаи, когда может срочно потребоваться медицинская помощь. В традиционной китайской медицине существует семь волшебных точек, воздействуя на которые можно помочь в критической ситуации.

Согласно традиционной китайской медицине, биологически активные точки (сюевэй) располагаются на энергетических меридианах (Цзинло) тела. Каждый из главных меридианов связан с органом и вместе они образуют единую систему. Воздействуя на биологически активные точки на меридианах, можно влиять на функции органов.

На точки можно воздействовать методом акупунктуры (иглотерапии) или акупрессуры, надавливая пальцами. В некоторых случаях, когда под рукой нет ни лекарств, ни врача, надавливание на биологически активные точки может спасти жизнь или просто избавиться от недомогания. Вот семь важных точек, согласно китайской медицине, которые могут помочь в некоторых случаях.

Обморок

Сюэвэй «жэнь-чжун» (реанимационная точка). Её также называют «шуй-коу». Она относится к каналу «ду-май» (проходит вдоль спины до глаз и носа). Расположена в центре ямочки между ртом и носом. Надавить подушечкой пальца или же иглой, приводит в чувства при солнечном ударе, обмороке, шоке, остановке дыхания, падении давления, отравлении угарным газом и т. п.

Гипертонический криз

Точка «лао-гун». Расположена в центре ладони между 2-й и 3-й пястными костьми, немного ближе к третьей. Если сжать кулак, то эта точка находится там, где окажется кончик среднего пальца. Надавить большим пальцем на эту точку, а потом по очереди надавить на кончики всех пальцев этой руки, затем повторить на второй руке.

Кровотечение из носа

Точка на пятке (область в ямочке между голеностопным суставом и пяточной костью). Если кровь идёт из левой ноздри, то надо надавить точку на правой пятке и наоборот, это остановит кровотечение.

Почечная колика (камни)

Точка «сань инь (цзяо)». Расположена на внутренней лодыжке (на 3 цуня [12 см] вверх). Во время приступа слегка надавить большим пальцем, отпускать и надавливать в течение от 3 до 5 минут.

Стенокардия (грудная жаба, сердечный приступ)

Точка «чжи-ян (сюе)». Расположена в ямке между 6 и 7 позвонком. Можно взять монетку и ребром. Надавливать от 3 до 6 минут или же для профилактики таких приступов надавливать по 3-4 раза каждый день в одно и то же время.

Икота

Точка «шао-шан (сюе)». Это самая последняя точка лёгочного меридиана. Расположена на внешней стороне большого пальца рядом с уголком ногтя, в месте, где лёгочный меридиан переходит в меридиан толстой кишки. Во время икоты с усилием надавить на эту точку большим или указательным пальцем (может появиться ноющая боль) и не отпускать от 30 до 60 секунд.

Боли в желудке (приступ гастрита)

Точка «цзу-сань-ли». Расположена на 3 цуня (12 см) ниже колена на внешней стороне большой берцовой кости. Помассировать точку на обеих ногах большими пальцами в течение 3-5 минут. Женщины таким способом также могут ослабить боли при дисменорее. Подушечками больших пальцев слегка надавить и массировать точку до ощущения онемения.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА