Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вдохновение » 70-летние пенсионерки занялись классическим балетом для поддержания здоровья. И они счастливы!

    70-летние пенсионерки занялись классическим балетом для поддержания здоровья. И они счастливы!


    В ирландском городе Наван около 20 «серебряных лебедей» в возрасте от 59 до 78 лет посещают уроки балета, которые организовала студия «Бабочка». Пожилые балерины разучивают роли в спектакле «Кармен», который должен состояться в ближайшие месяцы.

    Скриншот/irishexaminer.com

    Часть классов студии «Бабочка» специально оборудованы для пожилых людей, которым уже за 55. Уроки балета помогают пенсионеркам вспомнить молодость, поднять настроение и укрепить здоровье.

    Скриншот/BBC Three/youtube.com

    78-летняя Грейс Дори и 67-летняя Энн Прайс рады вернуться в балет спустя 60 лет. Последний раз они занимались этим видом искусства в детстве.

    Грейс пришла в балетную студию, чтобы восстановить здоровье. В прошлом году ей сделали коронарное шунтирование.

    Женщина хорошо помнит свою страсть к балету, который ей пришлось бросить из-за планов родителей в пятом классе.

    «Я отставала в средней школе, поэтому они перестали меня водить на балет, чтобы я повысила успеваемость. Для меня это было настоящее горе, так как мне очень нравилось танцевать», — вспоминает она.

    Мечта Грейс стать балериной так и не осуществилась. Вместо этого она окончила медицинский институт и стала профессором физиотерапии. Женщина объездила весь мир, специализируясь на чтении лекций.

    И вот, спустя шесть десятилетий профессор вновь пошла заниматься любимым балетом.

    Скриншот/Ballet/youtube.com

    «Однажды я увидела листовку в магазине, рекламирующую уроки танцев, и встретилась с Кэролайн Кеннеди из студии "Бабочка". Она меня очень вдохновила и подбодрила. В то время я восстанавливалась после операции, поэтому решила вернуться в балет, зная, что разминка и балетные упражнения у станка укрепляют и подтягивают мышцы, увеличивают их силу, выравнивают осанку.

     

    Это было так волнующе — вернуться к музыке, которую я слушала в детстве. Моя координация движений улучшилась, мышечная сила начала восстанавливаться уже после первых занятий»,

    — рассказывает 78-летняя «балерина» местному изданию Irish Examiner.

    Грейс считает, что ради пользы для здоровья больше пожилых людей должны подумать о занятиях балетом.

    «Балет также великолепен для укрепления памяти, так как требуется запоминать различные движения и технику каждого танца. И это так интересно.

     

    В нашем возрасте гибкость является ключом к продолжению независимой жизни. Балет укрепляет все группы мышц и поддерживает работу мозга», — сказала пенсионерка.

     

    Скриншот/BBC Three/youtube.com

    Другая участница балетных уроков — Энн Прайс — любит все виды танцев. Она тоже была рада прийти в класс серебряных лебедей.

    «Меня этот вид искусства очень успокаивает. Танец держит меня в хорошей форме. Когда дело доходит до танцев, я молодею душой.

     

    Мои знакомые сначала не поверили, что я в своём возрасте занялась балетом. Но потом поддержали моё увлечение на все 100%. Возраст — это просто число. Разве это не чудо — в 67 лет оставаться гибкой, лёгкой и не скованной в движениях. Я не хочу потерять свою независимость», — сказала она, улыбаясь.

    Сама наставница студии «Бабочка» Каролина Кеннеди вернулась к танцам после 13-летнего перерыва. Оставить классический балет вынудила травма. Позже женщина прошла ряд оздоровительных процедур и вернулась к танцам.

    «Четыре года назад я открыла школу в Королевской академии танца, в которой учатся и малыши от двух лет и те, кто старше 55 лет».

     

    Скриншот/irishexaminer.com

    Занятия проводят исключительно лицензированные учителя, которые прошли курсы по безопасной адаптации техник балета для пожилых людей.

    «Занятия балетом помогают людям в возрасте улучшить подвижность, осанку, координацию и усилить энергию в теле. Но, самое главное, классический балет поднимает настроение, снимает депрессию и возвращает здоровое психофизического состояние», — заверила наставница.

     

     






    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top