danieltitovan/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
danieltitovan/pixabay.com/Pixabay License

70-летний безногий китаец покорил Эверест

Автор: 03.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

70-летний китайский альпинист Ся Боюй с ампутированными ногами 14 мая поднялся на вершину Эвереста со стороны Непала. Это своеобразный рекорд, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала.

С тибетской стороны Эверест покорил в 2006 году безногий новозеландец Марк Инглис.

«Китайский альпинист с обеими ампутированными ногами взошёл на вершину сегодня в 8:40 по местному времени. Он стал первым человеком с двумя ампутированными ногами, который взобрался на пик с южной стороны», — приводит агентство сообщение ведомства.

По словам альпинистов, южная (непальская) сторона Эвереста более крутая, чем северная. Сама вершина горы находится на территории Тибета. Сейчас поток туристов больше идёт по непальской стороне. Подступы со стороны Тибета к Эвересту труднее.

Восхождение Ся Боюй начал сразу после вердикта Верховного суда Непала, который разрешил подниматься на высоту более 6,5 км инвалидам без нижних конечностей и незрячим альпинистам.

Перед восхождением китаец рассказал, что это его пятая попытка покорить высочайшую вершину мира.

«Покорить Эверест — мечта моей жизни, мой личный вызов, который я должен принять», — рассказал Ся.

По словам альпиниста, первая его попытка восхождения в 26-летнем возрасте потерпела неудачу в 1975 году, когда из-за обморожения мужчина лишился ног. Однако это не остановило Ся, и он совершил ещё три попытки в 2014, 2015, 2016 годах. Каждый год возникало новое препятствие на пути к вершине: сход лавины, землетрясение, плохая погода.

Всего в истории альпинизма на Эверест пытались подняться 29 человек с разными видами инвалидности, из них 15 — покорили вершину. Высота Эвереста составляет 8 848 м над уровнем моря.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА