Все новости » Вдохновение » 72-летняя «королева уличной еды» в горнолыжных очках привлекает толпы туристов. Её мастерство отмечено звездой Мишлен!

72-летняя «королева уличной еды» в горнолыжных очках привлекает толпы туристов. Её мастерство отмечено звездой Мишлен!



«Джей Фай» — уличный ресторан тайской кухни в Бангкоке, где водители такси, туристы и гурманы останавливаются отведать вкусной здоровой пищи. Многие ждут заказ 1,5–4 часа и даже 6–7 часов, и вот почему.

В декабре 2017 года «Джей Фай» был отмечен звездой Мишлен* и с тех пор превратился в место гастрономического туризма в Таиланде. Его хозяйка Супинья Джунсута (её также называют Джей Фай) — местная легенда. Она открыла своё заведение в 80-х годах и в готовке основывалась на рецептах матери.

В 72 женщина бодра и работает более 11 часов ежедневно (кроме воскресенья), с 15-00 до 2 утра. Супинья красит губы рубиновой помадой, надевает чёрный фартук, вязаную шапку, резиновые сапоги, горнолыжные очки для защиты глаз от брызг кипящего масла и готовит еду на дровяном костре. Рядом с ней трудятся около десятка человек, ещё две официантки принимают заказы.

Все заказанные порции Джей Фай готовит на виду у всех. Приготовленные обеды полезные, нежирные и не приправлены никакими химическими усилителями вкуса, заверяет повар.

Среди фирменных блюд ресторана популярны омлет с крабами, «пьяная лапша» с хрустящими овощами, большими креветками, тонким ароматом «дымка» и пряным вкусом, морепродукты в соусе «карри» с овощами, жареный рис и др.

Например, маленькая-порция омлета стоит 800 тайских бат (≈ 1 600 руб.). Но он очень вкусный: сверху — золотистая, хрустящая корочка, а внутри — сладкое крабовое мясо. Подаётся с веточкой петрушки и тайским соусом.

«Джей Фай называют королевой тайской уличной кухни. Со своей славой она могла бы открыть сеть ресторанов, участков уличного быстрого питания или какое-нибудь необычное заведение под крышей, но она этого не сделала. Она осталась в небольшом открытом магазине с двумя дровяными печками-котелками. Но я рад, что она, наконец, признана», — сказал местный известный блогер, эксперт по уличным заведениям, Чавади Накхи изданию The Guardian.

Шеф-повар открыто всем говорит, что у её ресторана нет белых скатертей, серебряных столовых приборов и достаточного количества столиков.

«Я уже сама не рада Мишленовской звезде. Вернула бы её, если бы могла — слишком много работы и внимания со стороны любопытных. Ведь туристы зачастую приходят просто посмотреть на меня и сфотографировать», — говорит 72-летняя Супинья.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

___________

* Звезда Мишлен — высочайшая награда, присуждаемая европейскому ресторатору, которая указывает на высокое качество кухни. Если ресторан имеет хотя бы одну звезду Мишлен — это уже очень престижно.

 

Источник: Epoch Times 

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top