Все новости » Здоровье » 76% пациентов с COVID-19 проявляют симптомы даже спустя полгода после выздоровления

76% пациентов с COVID-19 проявляют симптомы даже спустя полгода после выздоровления

Айлин Лай
76% пациентов с COVID-19 проявляют симптомы даже спустя полгода после выздоровления

Медработники берут образцы мазков у жителей после новой вспышки коронавируса в Шицзячжуане, провинция Хэбэй на севере Китая, 6 января 2021 года. STR/CNS/AFP via Getty Images

Недавнее исследование, опубликованное 9 января в медицинском журнале The Lancet, показало, что у 76% пациентов с вирусом КПК (COVID-19) спустя шесть месяцев после выписки ещё проявляется хотя бы один симптом болезни.

По данным исследования, среди 1733 участников 1172 нуждались в кислородной терапии во время лечения в больнице. Средний возраст пациентов — 57 лет, из них 52% — мужчины и 48% — женщины. Их выписали из больницы в период с 7 января по 29 мая 2020 года.

Медицинский персонал в защитной одежде прибыл с пациентом в больницу Уханя

Медицинский персонал в защитной одежде прибыл с пациентом в больницу Уханьского общества Красного Креста, 25 января 2020 года. HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

76% пациентов сообщили исследователям по крайней мере об одном симптоме. У 63% опрошенных отмечались усталость или мышечная слабость, 26% страдали от нарушения сна, а 23% испытывали тревогу или депрессию.

Психологические проблемы проявлялись больше у женщин, чем у мужчин.

Исследование также показало: чем тяжелее состояние пациента во время госпитализации, тем выше вероятность нарушения функции лёгких.

У пациентов, которые прибегали к ИВЛ и кислородной терапии, нарушение лёгочной функции наблюдалось у 56% и 29% соответственно. Среди тех, кто не нуждался в кислородной терапии, повреждение лёгких выявлено у 22%.

У некоторых респондентов также обнаружились проблемы с другими органами. Примерно у 13% пациентов на момент госпитализации почки работали нормально, однако при последующем обследовании появились симптомы нарушения функции почек.

Кроме того, через шесть месяцев после заражения COVID-19 уровень нейтрализующих антител оказался на 52,5% ниже, чем во время заражения. Авторы исследования предупреждают о риске повторного заражения.

В исследовании участвовали эксперты из больницы «Цзиньинтань» в Ухане, пекинской Больницы китайско-японской дружбы, Национального центра респираторной медицины и Института патогенной биологии при Китайской академии медицинских наук.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем