Uwe Kaufmann/flickr.com/CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Uwe Kaufmann/flickr.com/CC BY 2.0

8-летний школьник получил открытый перелом руки, но бросился на помощь другу. Ведь тот мог захлебнуться

The Epoch Times13.04.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Это случилось в мае. Школьники из села Ленинаул Республики Дагестан 8-летний Муслим Далгатов и 9-летний Умар Шамхалбиев отправились прогуляться вдоль обрывистого берега реки Акташ.

Со страхом и любопытством мальчишки подошли к самому краю 70-метрового обрыва. Далеко внизу шумела горная речка. Неожиданно Умар поскользнулся и сорвался со склона. Падая, он чудом зацепился за траву и ветки.

«Хотел дать Умару руку, но не смог дотянуться, она у меня не доставала, тогда он за мою ногу схватился и веточка сломалась. И мы двое упали туда, вниз», — цитирует слова Муслима сайт «Гордость России».

Муслим очнулся в реке. На правой руке у него был открытый перелом, и торчала кость, но мальчику было не до этого. Он искал глазами друга. Тот лежал метрах в 20 в воде, вниз лицом. Поблизости не было ни души.

Времени на раздумья не оставалось: друг мог захлебнуться. Муслим побежал к нему и здоровой рукой потащил на берег. На берегу Умар пришёл в себя и заплакал. Он сильно замёрз и попросил у Муслима свитер.

«Я хотел его снять, но не смог, потому что рука была вся в крови и так болела, я не смог свитер снять. Я тоже немножко поплакал. Так больно было».

Потом мальчики увидели коров, которые по тропинке поднимались на обрыв. Они пошли за ними следом и выбрались на трассу.

Друзьям повезло: возле них остановилась машина местного участкового. Полицейский развёз детей по домам, а оттуда их отправили в больницу.

У Муслима оказался открытый перелом кисти и сотрясение мозга. Умар получил ушиб головы и тоже сотрясение мозга.

Никакого подвига в спасении друга Муслим не видит, полагая, что «каждый бы так сделал».

Мальчик вспоминает, что самым страшным было падение с обрыва.

«Всевышний сохранил мне жизнь, чтобы я помог Умару, и мы вместе смогли вернуться домой. Меня вот спрашивают об этом всё время. А я отвечаю: «Если бы всё повторилось, я бы поступил так же»».

1 ноября в рамках патриотического проекта «Дети-герои» Муслима наградили в Совете Федерации медалью «За мужество в спасении». Вместе с ним награды получили ещё 19 детей из разных уголков страны, сообщает РГВК «Дагестан».

«Я ездил в Москву с папой, — вспоминал Муслим. — Меня наградили медалью, а ещё подарили мобильный телефон и много всего! Мне, конечно, было очень, очень радостно! Но больше всего мне понравилась экскурсия по Москве, она такая красивая!»

Еще один юный герой спас заживо погребённую 5-летнюю девочку, когда на неё обрушилась песчаная пещера.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА