Тедрос Адханом Гебреиесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (слева), обменивается рукопожатием с председателем Китая Си Цзиньпином перед встречей в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 28 января 2020 года. Naohiko Hatta - Pool/Getty Images | Epoch Times Россия
Тедрос Адханом Гебреиесус, Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (слева), обменивается рукопожатием с председателем Китая Си Цзиньпином перед встречей в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 28 января 2020 года. Naohiko Hatta - Pool/Getty Images

8 месяцев спустя происхождение коронавируса остаётся загадкой. Из-за попустительства ВОЗ компартии Китая?

Автор: 04.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Прошло уже восемь месяцев с начала пандемии вируса КПК (нового коронавируса) , который унёс жизни более миллиона человек, однако происхождение вируса по-прежнему остаётся загадкой.

В середине февраля, когда мир ещё питал ложные надежды на то, что новый коронавирус можно сдержать, группа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) прибыла в Пекин с целью найти источник вируса и понять, как его остановить, как лечить и как предотвратить подобные эпидемии, пишет The New York Times.

В то время члены группы не знали, что им вообще не разрешат расследовать происхождение коронавируса. Руководство ВОЗ пошло на уступки Коммунистической партии Китая (КПК): они не будут ставить под сомнение первоначальные меры реагирования Китая и даже не посетят рынок диких животных в Ухане.

Одновременно ВОЗ распространяла ошибочную и противоречивую информацию о риске распространения коронавируса от бессимптомных носителей. Эксперты организации не спешили признать, что вирус может передаваться по воздуху. Высокопоставленные чиновники здравоохранения, руководствуясь политическими и экономическими, а не научными мотивами, по-прежнему советовали путешествовать, говорится в статье.

Публичные восхваления и тихие уступки ВОЗ коммунистическому режиму Китая косвенно помогли Пекину «обелить» ранние неудачи в борьбе со вспышкой эпидемии, что разочаровало многих сторонников организации.

Посол США Эндрю Бремберг призвал генерального директора ВОЗ прекратить хвалить руководство КПК, предупредив, что тот ставит под угрозу «свою личную репутацию и репутацию организации».

Недавно власти компартии Китая утвердили список следователей. Но взамен ВОЗ согласилась, что ключевые составляющие расследования — о первых пациентах в Китае и роли уханьского рынка в эпидемии — возглавят китайские учёные, согласно документам, полученным The New York Times.

В документах, которые не были обнародованы, указано, что эксперты ВОЗ изучат и «дополнят, а не повторят» исследования китайской стороны.

Организация отказалась раскрыть детали переговоров с Пекином и не предоставила государствам-членам документы об условиях расследования.

«К сожалению, это превратилось в политическое расследование, — сказал Ван Линьфа, австралийский вирусолог из Сингапура, который помог определить летучих мышей, как переносчиков первого коронавируса SARS. — Всё, что они делают, — это формальность».

Сводка содержания документов показывает, что расследование будет проходить в два этапа. Первый этап — поиск первых пациентов с помощью записей в больницах и опроса людей, лечившихся от вируса в декабре. Согласно сводке, группа также расследует, какие дикие животные продавались на рынке в Ухане, и проследит за цепочкой поставок.

ВОЗ согласилась, что этот этап возглавят китайские учёные, а сторонние следователи будут проверять их работу удалённо.

На втором этапе международные эксперты будут работать с китайскими коллегами, чтобы найти вирус среди животных-хозяев и возможного промежуточного хозяина.

Дата поездки ещё не назначена, хотя дипломаты говорят, что и власти КПК, и ВОЗ, похоже, дожидаются окончания выборов в США.

ВОЗ также пригласила экспертов для миссии. Соединённые Штаты рекомендовали трёх государственных учёных. По словам высокопоставленного чиновника США, никто из них не попал в группу.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА