Все новости » Китай » Права человека » 81-летний писатель арестован в Китае за «проблемные» слова

81-летний писатель арестован в Китае за «проблемные» слова



81-летнего писателя Тиу Лю в Пекине забрала полиция, потому что сказанные им слова вызвали проблемы.

«Когда мы говорили об этом с дочерью, то не знали, плакать нам или смеяться. Я имею в виду, что отправка 81-летнего старика в тюрьму кажется нелепостью, — сказала Жэнь Хэньфан, жена Тиу Лю, в интервью репортёру Voice of America. — Небеса видят всё, что мы делаем. Мы ничего не можем предпринять, и вынуждены просто наблюдать».

Утром 14 сентября китайский писатель Тиу Лю (настоящее имя Хуан Цзэжун) был арестован пекинскими силами безопасности по обвинению в создании беспорядков. Его компьютеры были конфискованы, согласно Sound of Hope Radio Network.

Его родственник Ян Цзявэй, который присматривал за старым писателем, также был увезён полицией.

Власти, видимо, разгневались на Тиу Лю, когда он 28 августа опубликовал статью под названием «Лю Юньшань будет наказан за свои преступления, что снимет оковы и пробудит народ».

«Этот человек не имеет моральных ценностей, и ни одним из его действий нельзя гордиться, — утверждал Тиу Лю. — Он был сторонником переворота, задуманного Чжоу и Бо».

Бывший член Политбюро Бо Силай, который сейчас в тюрьме, планировал свергнуть Си Цзиньпина после вступления его в должность генсека КПК (компартии Китая). Ему помогали бывший глава аппарата безопасности Чжоу Юнкан и другие члены фракции Цзян Цзэминя, бывшего лидера Китая.

По словам г-на Тиу, родители Лю Юньшаня были чиновниками во Внутренней Монголии. Они работали на Бо Ибо (отца Бо Силая), который был одним из восьми лидеров КПК во время правления Дэн Сяопина.

Лю Юньшань продвинулся, сначала прислуживая старшему Бо, а затем угодив Цзян Цзэминю, быстро сделав перевод на китайский язык льстивой книги «Человек, изменивший Китай: жизнь и наследие Цзян Цзэминя» американского банкира Роберта Лоуренса Куна.

Далее писатель Тиу пояснял, что Лю Юньшань был главным источником коррупции в средствах массовой информации и издательской деятельности в Китае. Он препятствовал любым реформам в стране и любым шагам нынешних китайских руководителей Си Цзиньпина, Ли Кэцяна и Ван Цишаня.

«Поверьте, люди сейчас не придают никакого значения информации, которая стала полностью ложной и искажённой, — писал в статье Тиу Лю, имея в виду, что китайские СМИ за 10 лет под руководством Лю Юньшаня полностью дискредитировали себя. — Нет ни одной газеты, которая бы писала правду».

«Только после удаления интернет-цензуры люди действительно поверят, что правительство готово говорить правду. В противном случае, власти не будут иметь никакого авторитета», — утверждал Тиу Лю, указав при этом, что цензура была организована фракцией во главе с Цзян Цзэминем, Чжоу Юнканом, Ли Чанчунем и Лю Юньшанем.

Писатель также одобрил недавнее снятие цензуры на ключевые слова: «Цзян продал страну» и «извлечение органов». По его мнению, это правильный путь к разоблачению преступлений, совершённых членами фракции Цзяна.

На freeweibo.com многие пользователи выражали протест задержанию Тиу Лю.

Пользователь сети с псевдонимом Lawyer Wang Liangqi спрашивал: «Вам, властям, действительно нужен этот старик?»

Другой пользователь сети с ником Express Long Yu недоумевал: «Власти осмелились арестовать высокопоставленного старика?»

Пользователь сети по имени Lawyer Xu Silong from Kuming потребовал: «Не трогайте пожилых людей!»

В 1957 году Тиу Лю стал жертвой репрессий, проводимых Мао Цзэдуном. Его обозвали «правым» и бросили в тюрьму на 23 года после публикации романа под названием «Письмо корпусу молодёжи».

В последние годы он писал о преступлениях во время «культурной революции» и репрессиях бывших «правых».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top