SAUL LOEB/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
SAUL LOEB/AFP/Getty Images

9 крупных скандалов с китайскими продуктами

Автор: 20.12.2020 Обновлено: 19.10.2021 15:49

Широко распространённые в Китае неэтичные методы производства в пищевой промышленности, плюс политика слабого надзора привели к осложнениям здоровья сотен тысяч людей.

Всего за шесть лет в китайской пищевой индустрии случилось девять крупных скандалов. Кажется, будто каждую неделю у них возникает новый скандал с продуктами питания, или повторяется старый. Потребители стали опасаться всей продукции и пытаются найти надёжных поставщиков и проверенные рестораны. Однако за это, как правило, приходится платить премиум ценой.

Компании, ответственные за негативные последствия от употребления их испорченных продуктов часто не выплачивают компенсации жертвам. Ответственных порой трудно определить, потому что во многих случаях задействовано несколько лиц, и даже групп.

Среди жертв — младенцы, которым давали отравленное сухое молоко; граждане, которые едят крупы с токсичными химикатами, и т. д. Страдают даже потребители в других странах, которые съели опасные продукты, импортируемые из Китая. Кроме того, жертвы и их родственники страдают ещё от того, что не знают, куда обратиться, а врачи часто отказываются им помочь.

Февраль 2008 года. Пельмени с инсектицидами

В 2008 году результаты проверки показали, что в пельменях из Китая высокий уровень пестицида метамидофос, как говорится в отчёте японской полиции, согласно Ming Pao Daily News. Уровень метамидофоса в пельменях был в 10000 раз выше предельной нормы. Эксперты считают, что такая высокая доза не может быть остаточной, то есть пестицид специально добавили в пельмени.

Август 2008 года. Отравленное молоко

Меламин искусственно увеличивает уровень белка в продуктах питания, но является токсичным. Среди 154 китайских марок сухого молока меламин был обнаружен в 13% продуктов. У нескольких изготовителей содержание меламина было в 2500 выше допустимого. Из-за отравленного молока погибло не менее шести младенцев, 300 тысяч пострадали.

Май 2010 года. Грязное масло

Масло, собранное из ресторанных отходов, стоков и жироуловителей, повторно используется ресторанами и уличными торговцами, чтобы сократить расходы. Считается, что это масло используют для приготовления каждого десятого блюда в Китае. Надзорные органы на юге Китая закрыли несколько нелегальных предприятий по переработке грязного масла, которое продавалось поставщикам.

Март 2011 года. Мясо с кленбутеролом

Кленбутерол является канцерогеном. На свинофермах и скотобойнях в Хэнане и Нанкине добавляли его в корм свиньям для роста и улучшения мяса. Химикат запрещён во многих странах и незаконно использовался спортсменами ради повышения работоспособности. Он может привести к ускорению сердцебиения и головным болям, а в некоторых случаях к серьёзным осложнениям для здоровья.

Апрель 2011 года. Светящаяся в темноте свинина

После сообщений о свинине, светящейся синим цветом в темноте, эксперты определили, что мясо было загрязнено фосфоресцирующими бактериями. Хотя местные чиновники заявили, что мясо безопасно употреблять после надлежащей температурной обработки, потребители отнеслись к нему скептически.

Ноябрь 2012 года. Токсины в курином корме

Компания KFC в Китае поставляла настолько токсичных кур, что мухи рядом с ними дохли, согласно слухам. Китайская пресса сообщала, что в мясе кур от KFC был обнаружен ускоритель роста и другие вредные химикаты.

Май 2013 года. Кадмий в рисе

Путём орошения кадмий и других тяжёлые металлы в конечном итоге попали на рисовые поля, так как в Китае водные артерии сильно загрязнены. Государственные инспекторы в Гуанчжоу в 44,4% проверенного риса и продуктов из него обнаружили высокий уровень кадмия. Этот металл может привести к повреждению почек, эмфиземе лёгких и даже раку костей.

 

Май 2013 года. Фальшивая баранина

Китайские государственные СМИ сообщили, что была арестована банда, занимавшаяся переработкой мяса утки, в которое добавляли высокотоксичные вещества и продавали в рестораны как баранину. Мясо содержало нитрита натрия в 2000 раз больше допустимого уровня. Баранина в Китае гораздо дороже, чем мясо утки, а поддельная баранина стоила вполовину меньше настоящей.

Июнь 2013 года. Сульфат меди в утиных яйцах

Медь опасна для здоровья человека. Консервированные утиные яйца, называемые также «тысячелетними яйцами», являются популярным блюдом в Китае и на Тайване. Процесс отверждения включает сохранение яиц с солью, содой и оксидом кальция в течение двух месяцев, что делает яйца жёстче и темнее. Медный купорос сокращает процесс до одного месяца. Тридцать компаний в восточном Китае, которые делали «тысячелетние яйца», были закрыты после сообщений государственных СМИ о том, что в них добавляют сульфат меди, чтобы ускорить процесс отверждения.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА