Все новости » Вдохновение » 9-летний мальчик из трущоб играл в футбол на поле за тюрьмой. Сегодня он в составе сборной Бразилии на ЧМ 2018. История об одной детской мечте!

9-летний мальчик из трущоб играл в футбол на поле за тюрьмой. Сегодня он в составе сборной Бразилии на ЧМ 2018. История об одной детской мечте!



Нападающий сборной Бразилии и английского «Манчестер Сити» 21-летний Габриэл Жезус раньше мог только мечтать об игре в настоящем футболе.

Всего несколько лет назад парень гонял мяч по грунтовому полю возле тюрьмы, смотрел большие матчи по телевизору и красил улицы родного Сан-Паулу к турниру.

«Все осуществившиеся мечты и всё, что у меня сейчас есть, начинаются с маленького клуба Pequenino… Наше поле находилось за стенами военной тюрьмы, расположенной на краю соснового леса. На игровой площадке не росла трава, и когда шёл дождь, поле превращалось в грязное месиво. Единственные, кто играл там кроме детей, были тюремные полицейские…

Мне было девять лет, когда я с другом Фабиньо появился там, чтобы узнать, примут ли нас в команду. Мы шли по лесу с потёртыми кроссовками в руках, а потом встретили парня, который изменил нашу жизнь. Это был Хосе Франсиско Мамеде — тренер детской команды. Он согласился, сказав: "Конечно, вы можете играть…"», — вспоминает Габриэл Жезус в статье, опубликованной на медиа-платформе The Players Tribune  для профессиональных спортсменов.

Битва за содовую

Спортсмен провёл детство в трущобах. Отец оставил семью сразу после рождения сына. Чтобы поднять детей, мать трудилась без выходных, работала уборщицей в городе и возвращалась домой лишь поздно вечером. Габриэл же жил одним футболом, который делал его по-настоящему счастливым.

«У части детей нашего двора были видеоигры, а у меня — мяч и воображение. Для меня футбол был всем. Любовь к мячу была всем. В клубе Pequeninos я тренировался только два раза в неделю, поэтому остальные дни играл на улицах Пери, где мы устраивали целые турниры. На них мы соревновались за банку содовой. И это был наш единственный трофей. За эту газировку шла настоящая битва. На самом деле, эта содовая для нас, дворовых мальчишек, значила больше, чем Кубок Либертадорес*. После победы каждый игрок делал глоток трофейной содовой, передавая банку по кругу. И это было в 10 раз лучше шампанского!», — продолжает Габриэл.

Когда мальчику исполнилось 13 лет, команда, в которой он играл в клубе Pequeninos, вошла в список участников большого турнира в Сан-Паулу. Причина, по которой они попали на турнир, заключалась в том, что настоящие футбольные клубы разыскивали талантливых детей из небольших команд.

«Это было как в кино. Мы из крошечного клуба, который играет возле тюрьмы, и эти большие клубы с настоящим обмундированием и всем остальным... И мы обыгрывали эти большие клубы на 12–13 мячей!»

Вперёд к мечте

То, что с Габриэлем произошло дальше, он описывает бразильской идиомой: «Моя жизнь превратилась из воды в вино».

Пять лет назад, будучи хлипким мальчиком, он стал играть в одной из команд в Варзее. В Бразилии это что-то вроде полупрофессиональной футбольной лиги в Европе.

«Здесь вы играете против «безжалостных мужчин». Игра требует огромных физических усилий. На поле происходило много неприятных вещей... Я играл с большим количеством сильных игроков, которые теперь водят автобусы, работают в супермаркетах или занимаются строительством. И дело не в том, что они не были талантливыми или мало трудились. Это вопрос удачи и возможностей. Некоторые вынуждены были покинуть футбол, чтоб зарабатывать на жизнь, другие просто перестали мечтать… Если бы меня не поддерживала мама, то и я бы, наверное, поступил так же».

Когда Габриэлу исполнилось пятнадцать, он подписал первый в жизни контракт с командой Palmeiras. И парень отлично поработал: в одном сезоне забил 37 голов в 22 матчах! Так юноша стал местной звездой. А через два года его вызвали в Бразилию для участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Вы не представляете, что значил для меня этот звонок… Всего за два года до этого я красил бордюры в жёлто-зелёный цвет на улицах Пери для Чемпионата мира 2014 года. А местные ребята-художники на стенах домов рисовали граффити с лицами бразильских игроков Дэвида Луиса (защитник клуба «Челси») и Неймара (нападающий клуба «Пари Сен-Жермен»). Два же года спустя я играл на Олимпиаде с Неймаром в жёлтой футболке сборной. Моя мечта сбылась!»

Турнир 2016 года стал особенным для бразильцев — страна впервые завоевала олимпийское золото.

«До этого турнира я, как и остальные, был простым поклонником Неймара. Его все знают как непревзойдённого футболиста. Но попав в его команду, я увидел, насколько он особенный, человечный. Меня очень удивило то, как он относился ко всем (как к братьям), как справлялся с трудностями и как руководил командой…»

Перед турниром Неймар сделал татуировку, которая вдохновила Габриэла сделать такую же. А именно: маленького ребёнка с футбольным мячом под мышкой, стоящего у подножия холма, смотрящего на трущобы и... мечтающего.

«Этот мальчик не только я или Неймар. Это многие и многие бразильцы. И это то, что вдохновляло нас бороться за золото».

Переход в «Манчестер Сити»

Летом 2016 года Габриэл подписал контракт с английским «Манчестер Сити». Соглашение сроком на пять лет вступило в силу в начале 2017 года. С тех пор футболист живёт в Англии.

В феврале того же года спортсмен получил тяжёлую травму, но уже через три месяца вышел на поле.

А через два дня после возвращения на поле, 30 апреля, он забил гол в ворота «Мидлсбро». В составе команды Габриэл стал чемпионом Англии сезона 2017/18.

ЧМ по футболу 2018

В мае 2018 года на нескольких домах родных трущоб Габриэла Жезуса появились граффити с изображением футболиста, который рукой имитирует звонок по телефону.

Этот жест, по словам бразильца, он делает каждый раз, когда забивает гол. Таким образом он «разговаривает» с мамой.

«Болельщики спрашивают меня: «Что это значит?» Я коротко отвечаю: «Просто я очень люблю маму. Она многое сделала для меня и часто звонит, так как беспокоится».

Футболист прилетел на Чемпионат мира в Россию.

«Я сделаю всё, что в моих силах для победы на ЧМ-2018, но Бразилия — это Бразилия. Там столько конкуренции, и ничего не определено заранее. Это и стало основной причиной, по которой я решился перейти в «Манчестер Сити». Я знаю, что мне нужно продолжать расти как игроку».

Другая причина, по которой бразильский футболист выбрал «Манчестер Сити», а не другую команду, — это искренняя забота руководителя Пепы Гвардиолы о нём как о значимом игроке.

«Когда Гвардиола позвонил и сказал, что рассчитывает на меня, и что я важен для их города, я согласился подписать контракт. Такого рода приглашение было важным для меня. Из переговоров я увидел, что он действительно заботился о моём будущем, а в футболе это многое значит. Поэтому я принял его приглашение, не раздумывая долго».

Но прежде чем переехать из Бразилии в Манчестер, Жезус сделал одно важное для себя дело: «закрыл главу своей жизни».

«Я вернулся на поле, где играл, когда мне было девять лет. Также с кроссовками в руках. Только теперь я держал 250 пар хороших бутс с шипами для босоногих мальчишек, которые (как и я когда-то) мечтают о большом футболе», — закончил он.

_________
* Кубок Либертадорес – футбольный турнир, проводимый Южноамериканской конфедерацией футбола «КОНМЕБОЛ» среди лучших клубов стран региона.







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top