Неуверенность. Фото: pexels.com/ru-ru/@moose-photos-170195 | Epoch Times Россия
Неуверенность. Фото: pexels.com/ru-ru/@moose-photos-170195

9 странных фобий, встречающихся все чаще

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

У каждого свои страхи. Легко говорить о странности фобий, когда ты им не подвержен. Но для людей, испытывающих определённые страхи, они выглядят непреодолимой стеной.

Фобии выявляются примерно у 10% взрослых, то есть не так уж и редко. Существует огромное количество самых разнообразных фобий. Порой это самые заурядные переживания, но иногда настоящие иррациональные панические атаки, которые могут испортить человеку жизнь.

Вот несколько странных фобий.

Гамофобия: побег из-под венца

Это страх перед брачной жизнью. Не стоит путать это с поведением современной молодёжи, которая не спешит оформить отношения. Гамофобия может привести человека в состояние настоящей паники.

При таком состоянии побеги со свадьбы могут стать реальностью. Гамофобия может быть обусловлена психологической травмой, полученной в детстве, плохими отношениями между родителями и заявлениями о «потерянных годах жизни».

Трипанофобия: страх инъекций

Трипанофобия, конечно, больше характерна для детей. Тем не менее некоторые люди переносят этот страх во взрослую жизнь. Боязнь может быть вызвана как неприятными ощущениями при инъекции, так и страхом перед эффектами от лекарств.

Близка к этому страху дентофобия — боязнь стоматологов. Многие испытывают страх перед бормашиной, но людям с дентофобией это даётся особенно тяжело.

Механофобия: адские машины

Страх перед механическими устройствами, автомобилями. Приступ механофобии может развиться даже у людей, уже водящих машину, но имеющих предпосылки. Особенно он характерен для девушек.

Порой страх настолько силён, что пульс поднимается до 200 ударов в минуту, и люди чувствуют сильную одышку. Частный вид этих страхов — боязнь полётов на самолёте.

Бронтофобия: не гневайте богов грома и молнии

Бронтофобия — страх грома и молнии. Тот случай, когда непогода действительно может испортить день. Гром и молнии могут напугать кого угодно, но с этой фобией люди тяжело переживают даже небольшую грозу.

Бронтофобию лечат путём моделирования звуков и вспышек в безопасных условиях. Так человеку проще ощутить себя под защитой.

Мизофобия: когда грязь повсюду

Боязнь микробов или грязи. Чрезмерный страх загрязнения и инфицирования может стать причиной патологической чистки дома, навязчивого стремления мыть руки и боязни общественных туалетов.

Такая фобия, например, встречалась у героя Леонардо Ди Каприо в фильме «Авиатор». Он не пожимал никому рук и всё время пользовался салфетками.

Нумерофобия: плохие числа

Нумерофобия — это боязнь определённых чисел, которые нумерофоб считает для себя несчастливыми. Они могут быть обнаружены в телефонных номерах, датах, цифрах в отчётах.

Так как числа окружают нас практически везде, нумерофобы находятся под большим давлением.

Гипенгиофобия: боязнь ответственности

Можно сказать, что гипенгиофобия в лёгкой степени довольно широко распространена. Она легко формируется без всяких травмирующих факторов из комплексов и нерешительности.

В результате гипенгиофобии возникает сильный страх ошибиться, поэтому человек зачастую не может принимать взвешенных решений. Страх провала сковывает любые решения.

Зомбифобия: когда ты последний

Как вы догадались, это боязнь зомби и того, что они окружают нас, нормальных людей. Такой страх легче появляется у одиноких любителей фильмов-ужасов.

Наиболее распространена форма зомбифобии, при которой человек считает всех окружающих зомбированными, а себя избранным. Зомбировать могут пришельцы или Матрица.

Агорафобия: только не выходи из дома

Агорафобия — боязнь открытых пространств, на которых можно встретить большие скопления людей или опасные ситуации. Люди начинают избегать открытых пространств и провоцирующих событий до такой степени, что перестают выходить из дома.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА