PublicDomainPictures/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
PublicDomainPictures/pixabay.com/Pixabay License

9 странных, но полезных корнеплодов

Автор: 05.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Картофель ― самый популярный корнеплод. Но помимо картофеля существует множество корнеплодов, которые могут разнообразить рацион. /epochtimes.ru/

Сельдерей

Сельдерей корневой ― родственник моркови, хотя совсем на неё не похож.

Приготовленный сельдерей может быть альтернативой картошке: из него готовят пюре или суп. Сельдерей также употребляют в сыром виде.

Попробуйте приготовить классический французский салат с сельдереем. Потрите сельдерей, добавьте майонез, горчицу и лимонный сок. Соль и перец по вкусу.

Сельдерей ― источник клетчатки, витамина C и калия, по сравнению с другими корнеплодами он обладает низкой калорийностью.

Корень петрушки

Петрушку можно использовать не только как приправу, её корень можно тушить с маслом, добавлять в запеканки или в салат в тёртом виде. Иногда петрушку путают с пастернаком, но корень пастернака толще и имеет сладковатый привкус.

Корень петрушки богат витамином A, C и K, он устраняет газы.

Корень лотоса

Помимо красивых цветов лотос обладает удивительным по текстуре корнем, сладковатым на вкус, слегка напоминающем водяные орехи.

Внутри корня ― лабиринт из пустот, где хранятся семена. Поэтому корень лотоса часто нарезают ломтиками, чтобы показать его необычную форму.

Корень лотоса ― источник витаминов C, B, минералов, калия. В Юго-Восточной Азии это популярный продукт питания и лекарственное растение. В китайской медицине лотос ― успокаивающее средство, он также укрепляет лёгкие.

Корень лотоса продаётся в магазинах продуктов азиатской кухни. Его продают очищенным и расфасованным в пакеты или в консервированном виде. Если вам попадётся в руки свежий корень (его собирают в конце лета), обязательно срежьте горькую кожуру.

Корень лотоса варят, жарят (темпура), тушат, иногда едят сырым.

Лопух

У лопуха длинный корень, который имеет насыщенный вкус. В Японии лопух называют гобо и культивируют как морковь.

Корень лопуха лучше добавлять в блюда в небольших количествах. Потрите корень лопуха и морковь в равных количествах, смешайте с семенами кунжута и соевым соусом и, помешивая, обжарьте, до мягкости. Подавать с коричневым рисом.

Как и лотос, лопух ― лекарственное растение. Считается, что из всех растений он обладает самой сильной «яньской» энергией. В восточной медицине его принимают для очистки крови и улучшения работы печени.

Чёрная редька

У неё плотная тёмная кожура и пикантный вкус. Редьку очищают от кожуры и добавляют в салаты или закуски. Её можно варить. Редька облегчает пищеварение, улучшает работу печени и желчного пузыря.

Хикама

Хикама ― растение родом из Мексики, у неё хрустящий и свежий вкус. Чаще всего её употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, иногда готовят. Во вьетнамской кухне есть рецепт пирога с хикамой.

Хикама богата витамином C и веществом инулин, благодаря которому этот корнеплод рекомендуют диабетикам для нормализации уровня сахара в крови.

Перед употреблением хикаму надо очистить от коричневой кожуры. Потом добавьте красный лук, красный перец, кинзу, сок лайма, соль, порошок чили ― и пикантный летний салат готов.

Репа и брюква

Репа и брюква по питательности сравнимы с картофелем. Их варят, жарят или готовят, смешав с картофелем (в чистом виде их вкус непривычен).

Репа и брюква относятся к семейству крестоцветных. Они обладают противораковыми свойствами и содержат большое количество витамина C. Перед готовкой обязательно удаляйте кожуру, потому что её нередко покрывают воском, чтобы сохранить корнеплод свежим.

Кольраби

Кольраби ― ещё один подземный член семьи крестоцветных. Несмотря на причудливый вид, оно подходит для многих блюд.

Кольраби богато калием и другими минералами. В последние годы оно приобрело репутацию суперпродукта.

Его можно готовить или есть сырым, тонко нарезанными кусочками. Тушёное кольраби с маслом ― отличный гарнир. Его также можно потушить с горчицей, тмином и семенами фенхеля.

Козелец

Козелец (другие названия ― скорцонера испанская, чёрный корень, сладкий корень) ― растение с длинным тёмным корнем. Его употребляли в пищу ещё древние греки и римляне.

Козелец ― родственник подсолнуха. Это растение было очень популярно в Америке в колониальную эпоху. Как и многие другие корнеплоды, он утратил популярность в XX веке, когда изобрели холодильники, и появилась возможность сохранять овощи свежими.

Козелец богат витамином E и клетчаткой, он улучшает работу кишечника. Этот низкокалорийный продукт можно использовать как натуральное мочегонное средство. По вкусу он напоминает артишоки со сладковатым привкусом.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА