– EPOCH TIMES –

9 странных, но полезных корнеплодов

Корень петрушки. Фото: MamaMiaPL/thinkstock

9 странных, но полезных корнеплодов

pic

Картофель ― самый популярный корнеплод. Но помимо картофеля существует множество корнеплодов, которые могут разнообразить рацион. /epochtimes.ru/

Сельдерей

Сельдерей корневой ― родственник моркови, хотя совсем на неё не похож.

Приготовленный сельдерей может быть альтернативой картошке: из него готовят пюре или суп. Сельдерей также употребляют в сыром виде.

Попробуйте приготовить классический французский салат с сельдереем. Потрите сельдерей, добавьте майонез, горчицу и лимонный сок. Соль и перец по вкусу.

Сельдерей ― источник клетчатки, витамина C и калия, по сравнению с другими корнеплодами он обладает низкой калорийностью.

Сельдерей

Сельдерей. Фото: lola1960/thinkstock

Корень петрушки

Петрушку можно использовать не только как приправу, её корень можно тушить с маслом, добавлять в запеканки или в салат в тёртом виде. Иногда петрушку путают с пастернаком, но корень пастернака толще и имеет сладковатый привкус.

Корень петрушки богат витамином A, C и K, он устраняет газы.

Корень лотоса

Помимо красивых цветов лотос обладает удивительным по текстуре корнем, сладковатым на вкус, слегка напоминающем водяные орехи.

Внутри корня ― лабиринт из пустот, где хранятся семена. Поэтому корень лотоса часто нарезают ломтиками, чтобы показать его необычную форму.

Корень лотоса ― источник витаминов C, B, минералов, калия. В Юго-Восточной Азии это популярный продукт питания и лекарственное растение. В китайской медицине лотос ― успокаивающее средство, он также укрепляет лёгкие.

Корень лотоса продаётся в магазинах продуктов азиатской кухни. Его продают очищенным и расфасованным в пакеты или в консервированном виде. Если вам попадётся в руки свежий корень (его собирают в конце лета), обязательно срежьте горькую кожуру.

Корень лотоса варят, жарят (темпура), тушат, иногда едят сырым.

Корень лотоса

Корень лотоса. Фото: TongRo Images/thinsktock

Лопух

У лопуха длинный корень, который имеет насыщенный вкус. В Японии лопух называют гобо и культивируют как морковь.

Корень лопуха лучше добавлять в блюда в небольших количествах. Потрите корень лопуха и морковь в равных количествах, смешайте с семенами кунжута и соевым соусом и, помешивая, обжарьте, до мягкости. Подавать с коричневым рисом.

Как и лотос, лопух ― лекарственное растение. Считается, что из всех растений он обладает самой сильной «яньской» энергией. В восточной медицине его принимают для очистки крови и улучшения работы печени.

Лопух

Лопух. Фото: Samira Bouaou/Epoch Times

Чёрная редька

У неё плотная тёмная кожура и пикантный вкус. Редьку очищают от кожуры и добавляют в салаты или закуски. Её можно варить. Редька облегчает пищеварение, улучшает работу печени и желчного пузыря.

Чёрная редька

Чёрная редька. Фото: Vladimir Vitkov/thinkstock

Хикама

Хикама ― растение родом из Мексики, у неё хрустящий и свежий вкус. Чаще всего её употребляют в сыром виде, добавляют в салаты, иногда готовят. Во вьетнамской кухне есть рецепт пирога с хикамой.

Хикама богата витамином C и веществом инулин, благодаря которому этот корнеплод рекомендуют диабетикам для нормализации уровня сахара в крови.

Перед употреблением хикаму надо очистить от коричневой кожуры. Потом добавьте красный лук, красный перец, кинзу, сок лайма, соль, порошок чили ― и пикантный летний салат готов.

Хикама

Хикама. Фото: yotrak/thinkstock

Репа и брюква

Репа и брюква по питательности сравнимы с картофелем. Их варят, жарят или готовят, смешав с картофелем (в чистом виде их вкус непривычен).

Репа и брюква относятся к семейству крестоцветных. Они обладают противораковыми свойствами и содержат большое количество витамина C. Перед готовкой обязательно удаляйте кожуру, потому что её нередко покрывают воском, чтобы сохранить корнеплод свежим.

Кольраби

Кольраби ― ещё один подземный член семьи крестоцветных. Несмотря на причудливый вид, оно подходит для многих блюд.

Кольраби богато калием и другими минералами. В последние годы оно приобрело репутацию суперпродукта.

Его можно готовить или есть сырым, тонко нарезанными кусочками. Тушёное кольраби с маслом ― отличный гарнир. Его также можно потушить с горчицей, тмином и семенами фенхеля.

Кольраби

Кольраби. Фото: pilipphoto/thinkstock

Козелец

Козелец (другие названия ― скорцонера испанская, чёрный корень, сладкий корень) ― растение с длинным тёмным корнем. Его употребляли в пищу ещё древние греки и римляне.

Козелец ― родственник подсолнуха. Это растение было очень популярно в Америке в колониальную эпоху. Как и многие другие корнеплоды, он утратил популярность в XX веке, когда изобрели холодильники, и появилась возможность сохранять овощи свежими.

Козелец

Козелец. Фото: Peter Zijlstra/thinkstock

Козелец богат витамином E и клетчаткой, он улучшает работу кишечника. Этот низкокалорийный продукт можно использовать как натуральное мочегонное средство. По вкусу он напоминает артишоки со сладковатым привкусом.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем
pic
19.07.2016
В чём секрет волшебного воздействия медитации на здоровье?
Картофель ― самый популярный корнеплод. Но помимо картофеля существует множество корнеплодов, которы..
pic
16.07.2016
Сахарозаменители — полезная альтернатива сахару?
В магазине сложно найти продукты, которые не содержат сахарозаменители или сахара. Это легко понять,..
pic
16.07.2016
Не получается похудеть? Бактерия ожирения может быть виной
Иногда все попытки сбросить лишние килограммы оказываются тщетными. Дело в том, что жизнедеятельност..
pic
15.07.2016
Лакрица ― сладкий корень с целебными свойствами
При слове «лакрица» большинство людей вспоминают чёрные, тягучие конфеты. В древнем Египте, Греции, ..
pic
15.07.2016
Полезные перекусы: когда и что лучше перекусить
Сколько раз в день нужно принимать пищу? Раньше эксперты склонялись к 5–6-разовому питанию небольшим..
pic
15.07.2016
Как медь помогает худеть?
Медь является одним из ключевых элементов в организме. От меди зависит производство клеток крови, эн..
pic
13.07.2016
Начните завтракать — и похудеете
Если вы хотите похудеть, вам просто необходимо есть. Парадоксально? Вам необходимо завтракать. Пропу..
pic
12.07.2016
Польза вишни: почему вишню считают ягодой молодости
Вишня — вкусная и полезная ягода, а июль — самый разгар вишнёвого сезона. Поэтому сейчас самое время..
pic
12.07.2016
Как похудеть без диет: советы врача-эндокринолога
Экстремальные и монодиеты действительно помогают худеть, но часто за это приходится дорого платить. ..
pic
11.07.2016
Не ешь меня: пять побочных эффектов пестицидов
Пестициды призваны убивать всё, что вредит сельскохозяйственным растениям. Они представляют собой хи..
pic
11.07.2016
Главные продукты для улучшения пищеварения
Большая часть расстройств пищеварения вызвана неправильным питанием. Если в течение долгого времени ..
pic
09.07.2016
Вред диет: как похудеть без вреда
Существует огромное количество диет, многие из которых обещают быстрые результаты. Правда, не всем о..
pic
08.07.2016
Как правильно похудеть: надолго и без проблем. Мнение эксперта
Многие из нас надеются сбросить лишний вес лёгким способом за короткие сроки. Однако не зная, как пр..
pic
08.07.2016
Польза голодания и кетогенной диеты для мозга доказана
Не секрет, что голодание может помочь продлить жизнь. Учёные также обнаружили, что голодание или кет..
pic
07.07.2016
Польза какао: дар индейских богов
Вы когда-нибудь слышали о пользе священных даров бога Кетцалькоатля? Я имею в виду какао бобы. Кажду..
pic
06.07.2016
Глутамат натрия: история одного обмана
Многие слышали, что глутамат натрия является усилителем вкуса, который несёт вред организму. Тогда п..