Все новости » Китай » Общество Китая » После взрывов в районах Синьцзяна введено военное положение

После взрывов в районах Синьцзяна введено военное положение

    На улицах города Урумчи после серии взрывов. Май 2014 года. Фото с epochtimes.com


    После взрывов в городе Урумчи региона СУАР, повлекших многочисленные жертвы, в нескольких городах власти фактически ввели военное положение. Также появились пока неподтверждённые сообщения о новых взрывах.

    Утром 22 мая на рынке возле Дворца культуры города Урумчи произошла серия взрывов, в результате которых по официальным данным властей погибло 39 и ранено 94 человека.

    По данным расположенного в Гонконге информационного центра «Права человека и демократия», всего пострадало минимум 300 человек. Их разместили в 7 больницах, перед которыми установлена охрана, внутрь никого не пускают.

    Несколько очевидцев сообщили журналистам The Epoch Times, что на месте взрывов погибли минимум 45 человек.

    Согласно сообщениям китайских СМИ, в настоящее время весь район полностью заблокирован несколькими сотнями полицейских. Туда не только не ходит транспорт, но и проход пешком также ограничен. Кроме этого, усиленные полицейские посты были установлены возле зданий школ города. Запрещена парковка автомобилей на расстоянии ближе 100 метров от учебного заведения. Также запрещено парковаться в людных местах города, разрешается только короткая остановка.

    Усилен контроль над информацией

    Традиционно усилен и контроль над общественным мнением по отношению к инциденту. В Интернете все сообщения о взрывах оперативно удаляются. Официальные СМИ широко распространяют в блогосфере информацию о том, что после теракта «небольшое количество людей начали заниматься фабрикацией лжи и подстрекательством в Интернете», и что их уже допрашивает полиция.

    Жители Урумчи получили от властей сообщения на мобильные телефоны с требованием не распространять вовне информацию об инциденте.

    Гонконгская газета «Яблоко» сообщила, что всем журналистам было запрещено фотографировать место происшествия, а уже сделанные снимки полиция потребовала удалить.

    Новые взрывы

    23 мая на китайском сайте «Вэйбо» (аналог Твиттера) появилась информация о том, что в час ночи в городе Артуш Синьцзян-Уйгурского автономного района произошёл взрыв. Сообщение практически сразу было удалено, но его успели распространить по другим соцсетям.

    Позже местный журналист Ли Сяобин сообщил, что ещё один взрыв произошёл недалеко от управления общественной безопасности уезда Яркенд, расположенного недалеко от города Кашгар. В сообщении говорится, что одного из виновников взрыва полиция расстреляла на месте.

    Утром гонконгское радио Commercial Radio Hong Kong со ссылкой на свои источники, сообщило, что в настоящее время к городу Артуш стягивается бронетехника и крупные силы военизированной полиции. Власти пока не подтвердили информацию об очередных взрывах, а только заявили, что в городах Кашгар, Аксу и Хотан введено военное положение.

    Эвакуация бизнесменов-ханьцев

    После взрывов в Урумчи 22 мая районные власти города Кашгар распространили местным бизнесменам ханьской национальности (этнические китайцы) сообщение с требованием по возможности перенести свой бизнес в другие районы и готовиться самим себя защищать. В сообщении также говорится, что за все негативные последствия, которые могут произойти, бизнесмены будут отвечать сами.

    Сканер-копия этого сообщения широко распространилась в Интернете. Несколько местных предпринимателей подтвердили журналисту The Epoch Times, что действительно получили такое уведомление, и что сегодня (23 мая) в уезде Яркенд чиновники запретили всем ханьцам открывать свои магазины, кафе и другие заведения.

    Синьцзян, Тибет и частично Внутренняя Монголия являются неспокойными районами Китая, где коренные жители недовольны политикой Пекина, направленной, по их мнению, на уничтожение их культуры, нации и привычного для них традиционного образа жизни. В этих районах периодически вспыхивают протесты, нередко сопровождающиеся человеческими жертвами.

    В свою очередь, власти называют протестующих «сепаратистами», которых подстрекают «внешние антикитайские силы», а инциденты в Синьцзяне — «умышленными терактами».



    Девушка выполняет медитацию

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    Загрузка...


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top