Все новости » Новости мира » Европа » Европа считает убытки от заморозки «Южного потока» и готова возобновить проект (видео)

Европа считает убытки от заморозки «Южного потока» и готова возобновить проект (видео)



/epochtimes.ru/ Решение России отказаться от строительства газопровода «Южный поток» заставило Сербию подсчитывать убытки, а Венгрию и Болгарию — спешно искать альтернативные варианты поставок.

[САЙКАС, СЕРБИЯ, 10 ДЕКАБРЯ 2014]

Сайкас в Сербии выглядит довольно уныло, но именно он — как планировали еще год назад — должен был стать одним из важнейших мест для европейского энергетического рынка. Пять синих труб с маркировкой «Южный поток» — единственное, что напоминает теперь здесь о строительстве газопровода в Европу.

Сербия — одна из нескольких стран, где сейчас считают убытки от решения России отказаться от проекта. Но жертвами битвы между Москвой и Брюсселем становятся не только власти, но и частный бизнес. Среди них — сварочная компания Бранко Тасевски.

БРАНКО ТАСЕВСКИ, ВЛАДЕЛЕЦ СВАРОЧНОЙ КОМПАНИИ:

«Нельзя потерять того, чем не владеешь, но мы надеялись, что «Южный поток» будет построен, и мы примем участие в прокладке. Мы должны были приступить в конце прошлого года. И все могли хорошо на этом заработать, на полученные деньги компания развивалась бы еще пять-шесть, а то и 10 лет».

[АРХИВ]

Газопровод длиной 2600 километров должен был пройти в обход Украины по дну Черного моря через Болгарию. 63 миллиарда кубометров в год, идущие по четырем ниткам, могли обеспечить 15 процентов потребностей Европы. Владимир Путин в начале декабря объявил, что строительство трубопровода стало невозможным из-за отсутствия разрешения в Болгарии и «неконструктивной позиции ЕС». Но по словам главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера, именно Москва должна сделать следующий шаг.

[БЕЛЬГИЯ, БРЮССЕЛЬ, 4 ДЕКАБРЯ 2014]

ЖАН-КЛОД ЮНКЕР, ГЛАВА ЕВРОКОМИССИИ:

«Южный поток может быть построен. Условия были давно понятны. Ничего нового не произошло. Мяч на поле у России, мы готовы и необходимая работа идет».

[АРХИВ]

Но и России отказ обойдется недёшево — Москва уже инвестировала в проект пять миллиардов долларов. Альтернатива — прокладка трубы в Турцию.

[СЕРБИЯ, ДЕКАБРЬ 2014]

Согласно предварительным планам, новый газопровод сохранит характеристики «Южного потока», по нему пойдет более 60 миллиардов кубов газа. Но Турция обещает забирать только 14, вопрос, куда пристроить остальные 50. И сейчас многие в Европе надеются, что этот план не будет реализован, и строительство «Потока» возобновится. (epochtimes.ru)



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top