Протестующие держат транспаранты во время митинга «Нет Пекину-2022» перед зданием парламента в Канберре, Австралия, 23 июня 2021 г. The Epoch Times | Epoch Times Россия
Протестующие держат транспаранты во время митинга «Нет Пекину-2022» перед зданием парламента в Канберре, Австралия, 23 июня 2021 г. The Epoch Times

Сенаторы Австралии поддержали митинги против зимних Олимпийских игр в Пекине

The Epoch Times09.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Призывы к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Китае были поддержаны австралийскими политиками, когда 24 июня в пяти австралийских городах собрались этнические группы, призывающие правительство Моррисона принять меры против Пекина за подавление свободы и геноцид культурных и религиозных меньшинств в Китае.

Координируемые тибетской общиной, протесты «Нет Пекину-2022» прошли более чем в 50 городах по всему миру, их поддержали уйгурские, гонконгские, китайские и бирманские (в Мьянме) сообщества.

Организаторы митингов объявили 23 июня 2021 года, известный как Олимпийский день, «Всемирным днём действий».

В Южном полушарии митинги впервые были проведены одновременно в мегаполисах Австралии, включая Канберру, Сидней, Мельбурн, Брисбен и Аделаиду.

В июле 2015 года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил, что Пекин будет принимать зимние Олимпийские игры 2022 года. Однако жестокие нарушения прав человека коммунистической партией Китая (КПК) поставили под сомнение её легитимность как принимающей стороны.

«Они этого не заслуживают. Они злейшие нарушители прав человека», — сказал один из организаторов митинга, представляющий тибетскую общину.

Некоторые из толпы выкрикивали: «Никакая золотая медаль не стоит больше, чем права человека».

Поддержка парламента

В среду, 23 июня, были замечены сотни протестующих, которые держали самодельные рекламные щиты и плакаты, призывающие к бойкоту Зимних игр в Пекине.

«Недопустимо, чтобы мировое сообщество собралось в Пекине, дав этому режиму признание, которого он не заслуживает», — сказал либеральный сенатор Эрик Абец на митинге у здания парламента в Канберре.

Уроженец Германии Абец провёл историческое сравнение между Олимпийскими играми в Берлине 1936 года и Зимними Олимпийскими играми 2022 года, сходство которых «пугающее».

Он призвал свободолюбивые страны занять твёрдую позицию глобальной солидарности, усвоив «очень тяжёлый урок» Олимпийских игр 1936 года при нацистских властях.

«Пусть мир не совершит ту же ошибку снова в 2021 и 2022 году, проводя Олимпиаду, которая будет использоваться в пропагандистских целях и прикрывать вопиющие нарушения прав человека».

По мнению независимого сенатора Рекса Патрика, правительство Австралии должно убедиться, что коммунистический режим Китая понял: мы против нарушения прав человека, когда лишают свободы китайские меньшинства, тайваньцев, жителей Гонконга и даже австралийских журналистов и граждан, или угрожают им в Китае.

«Мы всегда старались не допускать политику в Олимпийские игры, — сказал Патрик. — Но коммунистическая партия Китая будет использовать игры в рекламных целях как одобрение своих действий. А это просто неприемлемо».

По словам депутата, последнее, что люди хотят делать — это поощрять нарушение прав человека в Китае путём проведения там Олимпийских игр. Но решение о бойкоте Олимпиады должно быть принято на уровне правительства страны.

«Мы не хотим, чтобы на наших спортсменов легло бремя индивидуально делать такой выбор. Это должно быть решение правительства, совсем нетрудное решение».

Невыполненное обещание

В июле 2001 года Пекин был выбран местом проведения игр 2008 года, а не Торонто, Париж, Стамбул или Осака. Одним из решающих факторов стало обещание Китая соблюдать права человека, включая снятие ограничений на свободу СМИ.

23 июня очередная акция протеста прошла на Круговой набережной в Сиднее, где находится головной офис Олимпийского комитета Австралии.

«Мы здесь, потому что Международный олимпийский комитет подвёл нас», — сказала Кьинзом Дхонгду, выступая на митинге от имени Австралийского Тибетского Совета.

«Международный олимпийский комитет, разрешив Китаю принять Олимпийские игры в Пекине 2022 года, поставил свою прибыль выше принципов».

Проведение Китаем Олимпиады в 2008 году не было «силой добра» и не оказало положительного влияния на права человека в стране. Об этом на митинге сказал Алим Осман, президент Уйгурской ассоциации штата Виктория.

«МОК был абсолютно неправ», — сказал Осман.

«Китаю не только не удалось улучшить положение с правами человека, но воодушевлённая китайская коммунистическая партия развернула широкомасштабную кампанию репрессий, которая теперь достигла систематического геноцида», — сказал Осман, добавив, что от 1,8 до 3 миллионов уйгуров и других тюркских народов содержатся в так называемых «лагерях перевоспитания».

Узнайте, что произошло

«Все хорошие люди обязаны знать, что произошло с жертвами коммунизма», — гонконгский австралиец Винг Танг процитировал Денниса Прагера, ведущего ток-шоу американского радио и обозревателя.

«Хуже, чем быть убитым или порабощенным, — это мир, который даже не знает о вас».
Китай только что уничтожил свободу и плюрализм прессы в Гонконге.

Apple Daily, одно из немногих независимых продемократических СМИ в Гонконге, прекратит свою деятельность к полуночи 25 июня после того, как в офисе был проведён полицейский рейд, изъято оборудование, и сотрудники арестованы в соответствии с новым законом о национальной безопасности.

«Ради нашего существования… наши народы подвергались геноциду, лишению свободы, массовым изнасилованиям и всем невообразимым злодеяниям», — сказал Макс из Гонконга перед толпой.

«Уже давно прошло то время, когда мы могли бы просто стоять в стороне и ждать», — сказал он.

В тот же день 16 групп гражданского общества на Тайване призвали правительство отказаться от участия в Пекинских играх 2022 года, если страна-хозяйка игр не будет переизбрана повторно.

На данный момент законодатели из 10 стран и Европейского союза предложили бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине при поддержке Межпарламентского альянса по Китаю, заявив, что мир «не оправдывает и не будет обеливать эти продолжающиеся преступления» китайского режима.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА