Все новости » Китай » Адвокат-правозащитник считает, что попустительство всего мира нарушениям прав человека в Китае привело к пандемии

Адвокат-правозащитник считает, что попустительство всего мира нарушениям прав человека в Китае привело к пандемии

логотип Epoch times
Адвокат-правозащитник считает, что попустительство всего мира нарушениям прав человека в Китае привело к пандемии

С 18 по 21 октября 2019 года Дэвид Мэйтас, известный канадский адвокат по правам человека, читал лекции в пяти городах Вирджинии. Lin Leyu/Epoch Times

Корреспондент The Epoch Times взял интервью у Дэвида Мэйтаса, канадского адвоката-правозащитника.

Дэвид Мэйтас окончил Оксфордский университет, занимается частной адвокатской практикой в области прав беженцев, иммиграции и прав человека.

Мэйтас получил Премию 2009 года за достижения в области защиты прав человека от Международного общества по правам человека (IGFM), в 2010 году номинирован на получение Нобелевской премии.

В интервью Мэйтас рассматривает возможность выдвинуть обвинение правительству Китая с точки зрения уголовного и гражданского права, и предложил конкретные юридические процедуры.

Корреспондент: Какова была ваша первая реакция на пандемию вируса КПК (COVID-19)?

Мэйтас: Коммунистическая партия Китая (КПК) ценит только политическую репутацию. КПК в первую очередь думает не о том, как решать проблемы, а о том, как сохранить лицо. Она продолжает скрывать правду, из-за чего проблема усиливается.

Именно так КПК поступает, когда речь идёт об извлечении органов у живых людей, и при эпидемии SARS было также. Что касается уханьской эпидемии, её возникновения и распространения, первая реакция КПК, на мой взгляд, отражает характерное поведение компартии.

В последние несколько лет мы всё-таки увидели проблеск надежды. Я говорю о проблеме извлечения органов у живых людей. Когда мы с Дэвидом Килгуром впервые опубликовали доклад, только мы вдвоём участвовали в расследовании этого дела. Сейчас всё больше людей выступают против незаконной деятельности по пересадке органов в Китае.

Но даже в этом случае силы всё ещё неравны. Эта волна пока не достигла должного уровня — уровня межправительственного сотрудничества. Причина в том, что мы противостоим державе, обладающей геополитической, экономической и политической властью.

Они (власти КПК) не только в Китае используют все возможности для поддержания стабильности, они ведут пропаганду в глобальном масштабе. Оказывают давление, запугивают, используют экономические и политические рычаги воздействия, чтобы скрыть факты, отрицают и искажают правду, вводят в заблуждение. Многие ради политических и экономических выгод решили объединиться с компартией Китая и просто плыть по течению.

Урок, который необходимо извлечь, — мы не можем игнорировать нарушения прав человека в любой точке мира.

Некоторые, возможно, думают, что мы можем оставить без внимания незаконную трансплантацию органов в Китае, потому что это происходит там, и не имеет никакого отношения к нам. Однако этот коронавирус (вирус КПК) как раз является результатом такого образа мыслей.

Если бы страны мира более активно противостояли незаконной трансплантации органов, методам искажения фактов и сокрытия правды; если бы в этой области в самом начале мир настоял на прозрачности и введении системы подотчётности; если бы в то время компартия Китая столкнулась с глобальным давлением и была бы вынуждена в конечном счёте сделать систему здравоохранения прозрачной и подотчётной, тогда у нас бы сейчас не было пандемии коронавируса.

Проигнорировав преступное извлечение органов у живых людей, мы столкнулись с последствиями.

Можно предположить, что КПК ненамеренно выпустила вирус, но после того, как вирус начал распространяться, она предпочла «умышленно закрывать глаза». Можно сказать, что весь мир «закрывал глаза» на КПК. Теперь мы пожинаем горькие плоды.

Корреспондент: Я помню, более десяти лет назад, вероятно, в 2008 году, вы сказали мне, что готовитесь к «Нюрнбергскому процессу» над членами компартии.

Мэйтас: Я считаю важным, чтобы нарушители прав человека несли уголовную ответственность, преступное бездействие — один из элементов преступления уголовного права.

Подобные врачебные споры и медицинские проблемы уже встречались в Нюрнбергском процессе по делу нацистских врачей. Многие из подсудимых говорили, что они не знали, откуда брались тела и образцы, что они просто выполняли свою работу. В итоге Нюрнбергский суд приговорил некоторых врачей к смертной казни на том основании, что они умышленно «закрывали глаза».

Суд постановил, что причина их незнания заключалась в том, что они не задавали вопросы, им было всё равно, они могли узнать правду, если бы попытались.

Я думаю, что это также относится и к коронавирусу: власти обеспокоены вовсе не тем, что произошло. Их не волнует сам инцидент, а только то, повлияет ли это на стабильность коммунистического режима. Они отказываются признать серьёзность проблемы и решать её. То, что они умышленно закрывают глаза, можно рассматривать, как элемент уголовной ответственности на международном уровне.

Корреспондент: Сенатор США от штата Миссури Джош Хоули предложил законопроект «Закон о правосудии для жертв COVID-19». С юридической точки зрения, считаете ли вы, что так можно начать судебное преследование?

Мэйтас: Как только закон будет принят, возможно. Судебное преследование, с точки зрения гражданско-правовой ответственности, представляется более трудным, поскольку затрагивается иммунитет государства. Но для уголовной ответственности это непринципиальный вопрос.

Теперь любая страна благодаря универсальной юрисдикции допускает уголовное преследование за преступление против человечества, независимо от того, кто вы и какое у вас гражданство, до тех пор, пока этот человек (ответчик) находится на территории данного государства, его можно привлечь к суду. Поэтому это возможно.

В гражданско-правовом судопроизводстве существует проблема иммунитета суверенного государства. Если законопроект примут в США, эту проблему можно будет обойти. В Канаде и других странах также есть закон, согласно которому страны, поддерживающие терроризм, не могут пользоваться иммунитетом.

Я думаю, что КПК можно причислить к таким странам. Очевидно, что коронавирус вызвал панику во всём мире. Компартия нарочно «смотрела сквозь пальцы»: когда вирус начал распространяться, и даже после того, как вызвала панику. Я думаю, что действия КПК соответствует определению государственного терроризма.

Корреспондент: Что вы думаете о Тайване?

Мэйтас: Думаю, что если мы не будем доверять КПК, как это делает Тайвань, ситуация в глобальном масштабе улучшится. Я также считаю, что всё, что делает Тайвань, является хорошим примером формулировки: быть против КПК, а не против китайцев. На самом деле, как раз китайцы Тайваня сыграли ведущую роль в борьбе против эпидемии коронавируса.

Я считаю, что мы должны сначала осознать, что в процессе работы с Китаем по медицинским или любым другим вопросам, если они касаются компартии, им доверять не следует.

Кроме того, мы увидели системный подход: комплексное тестирование и наблюдение, социальная дистанция и так далее. Общество может противостоять вирусу, и при этом не быть полностью парализованным. Можно этого добиться, Тайвань так и делает, случаев заболевания там немного. Поэтому я думаю, что они — хороший пример.

Корреспондент: Как нам перенять успешный опыт Тайваня?

Мэйтас: Мы должны настороженно относиться к медицинской системе и словам правительства Китая, нам не следует доверять их данным. Сегодня я слышал, что число погибших у них увеличилось более чем на тысячу, что вряд ли произошло за одну ночь. Я думаю, что их данные сфабрикованы.

Корреспондент: Похоже, нам нужна международная стратегия, чтобы принять меры против КПК.

Мэйтас: Надо понять, что именно она (КПК) из себя представляет, что цель её пропаганды — представить себя в выгодном свете. Тайваньцы сразу увидели её насквозь, потому что они уже хорошо знакомы с поведением компартии.

Полагаю, многие всё-равно решат, что заявления властей в некоторых вопросах, возможно, верны. Конечно, всегда есть вероятность совпадения. Они могут быть правы. Но вне зависимости от того, правы или нет, всё служит пропагандистским целям Коммунистической партии Китая. Думаю, что людям нужно знать об этом.

Вы сталкиваетесь с коммунистическим Китаем, с пропагандистской машиной. Любая информация, которую вы получаете, должна исходить от третьей стороны, независимой от КПК. Если мы хотим защитить себя, нам надо осознать это.

Корреспондент: Следуя вашим предложениям, как мы можем привлечь их к ответственности за эту катастрофу?

Мэйтас: Есть много разных возможностей для судебных исков.

Думаю, нужно использовать существующие механизмы. Потому что в большинстве стран мира можно выдвинуть обвинение компартии Китая в преступлении против человечества в рамках системы универсальной юрисдикции.

Можно также инициировать законопроект, аналогичный «закону Магнитского», чтобы напрямую принять санкции против чиновников и добавить их в чёрный список. У нас есть такие законопроекты в Канаде, США и Великобритании. Предлагаю правительству инициировать такой законопроект.

Что касается того, каких правонарушителей добавить в чёрный список, это можно оставить на усмотрение правительства.

Мы просили канадское правительство внести в чёрный список тех, кто совершил преступления, связанные с трансплантацией органов, но правительство пока не приняло меры. То же самое относится и к делу о вирусе, мы должны попросить правительство создать чёрный список. Это не требует законодательных или нормативных актов. Если правительство захочет, то может сделать это уже завтра.

То, что сделали тайваньцы, может сделать кто угодно и где угодно: публиковать информацию об эпидемии и принять меры профилактики. Тайваньцы очень опытные, они поняли опасность эпидемии. Это привело к совсем другим результатам на Тайване.

Если бы у нас было трезвое понимание Коммунистической партии Китая, как у тайваньцев, у нас не сложилась бы нынешняя ситуация. Мы должны противостоять КПК, как тайваньцы. Они знают компартию Китая лучше всех, нам следует поучиться у них.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем