Африканец учит детей китайскому языку в Якутии. С помощью английского!

The Epoch Times30.05.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

В сельской школе Якутии есть необычный учитель китайского языка родом из жаркой Нигерии. По его словам, африканец он только с виду, а в душе ― якут. Но детей обучал китайскому языку с помощью английского. Знаешь английский — приходи на китайский, пишет сайт «Гордость России».

Живёт Марк Бабатунде в маленьком городке Покровске на берегу реки Лены. А преподаёт китайский язык в соседнем селе Ой. Уроки китайского языка первое время вёл на английском, поскольку не знал русского. На его уроках можно услышать четыре языка: якутский, русский, английский, китайский.

«Четыре года назад я почти не говорил по-русски. В школе хороший учитель английского, так что ребята меня понимали… Я много готовился: делал видео, делал картинки в фотошопе. Где-то руками показывал, где-то говорил по-английски…».

Китайский язык Марк освоил в Северо-восточном нефтяном университете Китая. Сначала в университете учат китайский язык, а затем выбирают специальность. Марк так и остался на кафедре китайского языка.

В университете он и познакомился со своей будущей женой, Наташей из Якутска. Оба знали английский (в Нигерии это официальный язык), что упростило их общение. Несколько лет они жили в Китае, потом Марк рискнул переехать в Якутию.

«Мне все говорили, что в Якутии я не выдержу, ведь я из Африки, и поэтому не приспособлен к сильным морозам. Меня это задевало. Я говорил: «Нет, всё будет нормально!»».

 

«Думали переехать либо в Нигерию, либо сюда, но так как дети уже разговаривали на русском, решили сюда, чтобы им было легче», — рассказала Наталья изданию «Мир 24».

В итоге молодые остались в Покровске, и теперь у них растут трое детей: мальчик и две девочки. Дома тоже можно услышать четыре языка.

«Учить детей китайскому проще, чем английскому. Есть китайский фонарь, палочки для еды, есть цифра «четыре», которую в Китае избегают, потому что она звучит одинаково со словом «смерть». Там не бывает четвёртого дома, квартиры, и даже нет четвёртого этажа! Дети в восторге от таких штук, и это подогревает интерес к языку. Европейской культурой ребёнка не удивишь».

В школе Марк преподаёт уже четыре года и уезжать не собирается. Он вполне доволен своей жизнью.

«Дети выросли, программа стала сложнее, но учить стало проще, потому что теперь мы по-русски общаемся. Я ведь тоже здесь многому учусь!»

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА