Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Жизнь » Африканская женщина-вождь отменила более 1 500 детских браков и отправила девочек обратно в школу

    Африканская женщина-вождь отменила более 1 500 детских браков и отправила девочек обратно в школу


    Малави остаётся одной из самых бедных стран в мире, и некоторые племенные обычаи, в том числе детские браки и подчинение женщин, значительно отстают от гуманитарных стандартов, установленных в развитых странах.

    В 2003 году Терезу Качиндамото избрали лидером регионального округа этой восточноафриканской страны. За 16 лет справедливого управления она завоевала уважение людей.

    Тереза родилась самой младшей из 12 детей, в районе Дедза, который расположен вдоль границы между Малави и Мозамбиком.


    Тереза проработала секретарём в колледже в южной части Малави 27 лет. Её избрали на новую руководящую должность потому, что она «хорошо ладит с людьми». Поставили перед фактом, даже не поинтересовавшись, хочет она этого или нет. Неравнодушная и решительная женщина увидела в новом назначении возможность помочь тысячам девочек в своём районе.

    Малави остаётся одной из стран, где широко распространены детские браки — половина девочек выходят замуж до 18 лет. До четверти материнских смертей в стране происходит в случаях тяжёлых осложнений при ранней беременности из-за недостатка питания.

    С 2017 года Тереза решительно аннулировала более 1 500 детских браков. Девушек отправила обратно в школу, чтобы они смогли завершить своё образование. Она также предприняла шаги для снижения уровня бедности в Малави. По этой причине почти 45% девочек не могут оставаться в школе после восьмого класса, как показала статистика, представленная ООН в 2017 году.

    Тереза не остановилась на этом. Потребовались годы, чтобы изменить отсталые обычаи и добиться от политических лидеров страны принятия законодательства, запрещающего ранние браки. Это положило начало новой эры для женщин Малави.

    «Я сказала людям: "Нравится вам это или нет, я хочу, чтобы детские браки были расторгнуты"».

    Благодаря усилиям Терезы в Малави была принята конституционная поправка, которая повысила законный возраст вступления в брак с 15 до 18 лет. Возможности девочек продолжать посещать школу увеличились. Тереза знала, что племенные обычаи могут иногда выходить за рамки законов страны, и приложила много сил, чтобы изменить представления сообщества. Она объясняла семьям, что этот закон поможет положить конец практике ранних браков.

    Когда Тереза впервые в новой должности посетила свой район, она познакомилась с девушками и женщинами, которые вышли замуж в 12 лет. И обнаружила самую распространённую причину ранних браков. Их родные видели в этом способ поскорее увеличить количество членов семьи, чтобы заработать на пропитание.

    Тереза убеждала их дать возможность девочкам закончить школу. Объясняла, что это важно для самих девочек и может помочь их семьям.

    «Когда девочки получают образование, то перед ними открываются новые возможности»,

    — сказала она, выступая на 16-й ежегодной церемонии вручения премии Vital Voices Global Partnership в Вашингтоне, США.

    Тереза делала это не только для девочек. Она сообщила, что в 150 расторгнутых ею браках мужьями были несовершеннолетние мальчики, которые становились отцами в таком юном возрасте.

    «Я не хочу ранних браков, дети должны ходить в школу. Мы установили собственные законы в моём районе. Ни один ребёнок не должен слоняться без дела или работать в саду или по дому в школьное время. Ни один деревенский глава, государственный чиновник или церковное духовенство не могут оформить брак без тщательного изучения даты рождения жениха и невесты», — пояснила она в интервью Nyasa Times.

    Ситуация будет меняться медленно, но уже сделаны определённые шаги. Малави выполнила несколько обязательств Организации Объединённых Наций, которые движут страну в правильном направлении. А с законодательством, запрещающим детские браки на национальном уровне, будет ещё проще убедить людей следовать международным нормам.

    Источник: Epoch Times

     







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top