Небо затянуто тучами над площадью Тяньаньмэнь в Пекине Feng Li/Getty Images | Epoch Times Россия
Небо затянуто тучами над площадью Тяньаньмэнь в Пекине Feng Li/Getty Images

Агентство пропаганды компартии КНР воспевает Ухань за победу над covid-19. Но умалчивает об ошибках, которые привели к пандемии

Автор: 03.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

После начала эпидемии вируса КПК (COVID-19) Ухань связывали c разрухой, которую посеял смертельный вирус.

Однако теперь чиновники Коммунистической партии Китая (КПК) превозносят город, как символ устойчивости страны к последствиям вспышки эпидемии, пишет The New York Times.

Чтобы восстановить имидж Уханя, создали шестичасовой документальный сериал, который показывает «подвиги членов партии» и уханьских «воинов в белых халатах».

Сразу после этого транслировали звёздную драму из 20 серий о врачах Уханя, водителях службы доставки и строителях.

Затем последовало сценическое представление о борьбе Уханя с эпидемией в сопровождении хоровой музыки. По словам зрителей, у них «в глазах стояли слёзы».

Агентства пропаганды компартии Китая постоянно используют телевидение, чтобы обелить руководство города, где впервые появилась эпидемия.

Министерство культуры и туризма профинансировало новую оперу об уханьских врачах. Официальные СМИ подчёркивают, что в Ухань стекаются туристы, и одна больница даже устроила день открытых дверей.

Но такой всплеск похвалы — это часть согласованных действий коммунистического правительства Китая, чтобы представить Ухань и, если брать шире, весь Китай, как «мировой символ превосходного управления», согласно The New York Times.

Пропагандистская атака призвана развеять общественное негодование из-за ошибок правительства в первые недели пандемии. Это ошибки, за которые людям во всём мире пришлось заплатить высокую цену.

В разгар эпидемии Ухань стал эпицентром редкой вспышки народного гнева на власти за их попытки скрыть вирус. В официальной версии развития событий чиновники КПК отмечают лишь успех, практически не оставив места для скорби.

В эпизодах звучат указания генерального секретаря компартии Китая Си Цзиньпина, хотя на самом деле в первые недели вспышки эпидемии он практически не появлялся, отмечает The New York Times.

При этом нигде не упоминаются разоблачители, которых наказали за предупреждение об опасном вирусе. Нет и упоминаний о блогерах, которых арестовали после того, как они выяснили число погибших. Некоторые из них по-прежнему числятся пропавшими без вести.

The New York Times отмечает, что из-за жёсткого режима цензуры в Китае людям сложно оценить эти фильмы. Хотя многие в интернете расхваливали их, также нашлись и противники. Зрители критикуют наигранность демонстрации страданий жителей города и чересчур складную историю победы.

Го Цзин, социальный работник и активистка-феминистка, опубликовала свой дневник о карантине в Ухане. По её словам, она обеспокоена тем, что официальная версия «стирает всю боль, которую испытывали люди, и не спрашивает, правда ли, что все эти жертвы были необходимы?».

«Думаю, что многие жители Уханя всё ещё живут с этой болью, — сказала 35-летняя София Хуан, китайский юрист. — На самом деле у нас всё не так хорошо, как говорят СМИ».

Недавно она слышала, как мужчина сказал судье, что хочет подать в суд на больницу за отказ принять его отца во время эпидемии.

София сказала, что надеется увидеть объективный документальный фильм о вспышке эпидемии, в котором показали бы «достижения и ошибки правительства».

«Но, очевидно, пока это невозможно», — с сожалением говорит она.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА