Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Общество Китая » Агенты компартии Китая для вербовки ищут недовольных и испорченных

    Агенты компартии Китая для вербовки ищут недовольных и испорченных


    Американский офис управления персоналом (OPM), который имеет данные всех федеральных сотрудников, сообщил 4 июня, что хакеры пробрались к ним в сеть и выкрали информацию более чем на 4 млн нынешних и бывших служащих. /epochtimes.ru/

    Некоторые эксперты утверждают, что силы безопасности компартии Китая могут использовать украденную информацию, чтобы шантажировать американских госслужащих и убедить их шпионить в пользу Китая.

    Хотя компартия Китая (КПК) обычно использует шантаж для вербовки агентов, это практика используется в основном в отношении китайцев.

    Например, недавно «Мисс Канады» Анастасия Линь сообщила, что сотрудники органов безопасности коммунистического режима угрожали её отцу в Китае. Они хотели, чтобы отец вынудил её оставить правозащитную деятельность.

    Также к некоторым уйгурам — гражданам Канады, которые посещали родину, приходили агенты КПК и требовали, чтобы те шпионили за другими уйгурами за рубежом. В Китае уйгуры постоянно притесняются властями.

    Один из агентов сказал: «Мы можем бросить тебя в тюрьму в любое время, когда захотим. Нам безразлично, что у тебя канадский паспорт. Это Китай».

    Однако для некитайцев агенты КПК используют более изощрённые подходы вербовки.

    За рубежом в качестве мотивации используются деньги, идеология, пристрастия и эго. Агенты компартии Китая будут искать людей, которые имеют личный интерес в предоставлении информации. Также они выискивают людей, которые имеют моральные слабости, включая стремление к славе и выгоде, а также похоть и гнев.

    Если американская федеральная база данных действительно попала в руки сил безопасности режима, то агентам КПК будет проще выискивать потенциальных предателей. Даже информацию на одного человека нужно собирать годами, а тут сразу данные на миллионы служащих. В досье на работников обычно отражены все их основные недостатки.

    Инсайдер из Пекина ранее в интервью рассказал о процессе найма шпионов для коммунистического режима.

    Агенты КПК используют человеческие глупости и слабости, чтобы постепенно расшатывать «патриотичность» людей. Они льстят, дают подарки и предлагают стать друзьями или деловыми партнёрами.

    Люди, неравнодушные к славе, могут получить приглашения на громкие мероприятия в Китае. После мероприятия их будут обслуживать по-королевски: изысканная еда, хорошее вино и внимательная компания.

    Те, кто заинтересован в прибыли, может получить возможности для бизнеса и инвестиций. Те, кто желает плотских утех, получат красивейших женщин или мужчин. Люди, недовольные своим правительством, получат моральную и материальную поддержку в обмен на согласие работать информатором.

    Источник сообщил, что вербовкой иностранных шпионов в Китае занимаются четыре ведомства: Отдел Единого фронта, Отдел международных связей ЦК КПК (Центральный комитет компартии Китая), Министерство иностранных дел и разведка Генерального штаба армии.

    Согласно Wall Street Journal, отставной генерал Майкл Хейден, бывший руководитель АНБ и ЦРУ, привёл пример, как можно использовать украденные данные для вербовки шпионов.

    Он описал гипотетическую ситуацию, когда учёный работает над проектом, а агенты режима хотят узнать об этом больше.

    «Имея базу данных, они узнают, в какую школу вы ходили, где живёте, на какой машине ездите, сколько у вас детей, кто ваша жена, какие у вас контакты за рубежом...», — пояснил генерал.

    Агент КПК, по его словам, может подружиться с этим учёным, зная подробности его жизни. Можно начать с лести. «Вы начинаете отношения, а потом их развиваете», — сказал генерал. Спустя шесть месяцев агенты могут предложить что-то вроде: «Давайте, вы будете меня консультировать за хорошую плату».

    По словам Майкла Хейдена, такие методы являются обычным явлением, и не только в Китае.

     

    Версия на английском






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top