Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Академия Елены Образцовой

Академия Елены Образцовой



/epochtimes.ru/ Год Культуры России завершается III Международным культурным форумом, прошедшим на днях в Петербурге, охватившим все направления культуры и искусства и посвящённым 250-летию Эрмитажа. Однако среди встреч, диалогов, докладов, выставок выделяется событие, направленное в будущее, впрок и надолго — презентация Международной академии музыки Елены Образцовой.

В самом центре Северной столицы есть огромное по площади сооружение, памятник XVIII века — Гостиный двор. Во дворе Двора среди многочисленных построек сегодня выделяется только что отреставрированный фасад элегантного здания. Кажется, в него уже вселился дух искусства.

20141208_114515-1

Платье Елены Образцовой к опере «Пиковая дама». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Торжественность атмосферы зимнего утра 8 декабря подчёркивали и тихо беседующие гости театрального облика, и десятки кино- и фотокамер, и красные дорожки, и манекены в нарядах оперных героинь певицы поистине мирового класса, и её глубокий, проникновенно-бархатный голос. «Исходила младёшенька, все поля и болота…» — звучало из динамиков под сводами центрального холла.

Елена Образцова, чьё 75-летие только что отметила Россия, более 10 лет мечтала о музыкальной школе певческого искусства международного формата. Она обращалась со своей идеей к высшему руководству страны, но неожиданно получила предложение-подарок от Гостиного двора, который в следующем году будет отмечать своё 220-летие.

Мечта певицы постепенно обретает жизнь. Здание, находившееся, даже по словам директора Гостиного двора, в плачевном состоянии, в целом отреставрировано. Теперь предстоит завершающая стадия — инженерные коммуникации и отделка. В сентябре следующего года в Академии начнутся занятия.

Академия будет давать дополнительное образование по вокалу молодым певцам, уже окончившим консерваторию. Целью этого постдипломного образования станет подготовка вокалистов к оперной карьере. Развивать художественное дарование детей будут в детской школе искусств, в которую предполагается принять 300 человек. Не только музыка и пение будет преподаваться в академии; иностранные языки, танец и другие творческие направления изучат её ученики. Преподавать в академии будут выдающиеся деятели мировой музыкальной культуры. Елена Образцова отмечала, что целью создания Академии является сохранение культурного наследия, развитие лучших традиций отечественной музыкальной культуры и возрождение гуманитарного образования.

В церемонии презентации Академии и закладки памятной капсулы с посланием великой певицы «единомышленникам, потомкам и соискателям» приняли участие ректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Николай Цискаридзе, выдающиеся солисты Мариинского театра Анна Нетребко и Ильдар Абдразаков, уже назначенный художественным руководителем этого учебного заведения.

20141208_121211-1-1

Приветственное слово Николая Цискаридзе. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

«Елена Образцова — великая певица, и город ею очень гордится. Она столько лет на сцене, но не потеряла страсти к жизни», — отметил Н. Цискаридзе, вспоминая 21 год совместного служения искусству в Большом театре.

Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец назвала это событие «знаковым для отечественной культуры». 17 декабря — день 51-ой годовщины выхода Елены Образцовой на оперную сцену. Vivat, великая певица! (epochtimes.ru)



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top