Первые аккумуляторы появились на свет благодаря французскому физику Гастону Планте. Для работы своего устройства Планте хотел использовать энергию молнии. Для того чтобы сохранить разряд, физик сконструировал аппарат, используя серную кислоту и свинец. Устройство представляло собой две скрученные полоски свинца, которые лежали в ёмкости с кислотным раствором, разделял свинцовые валики пористый изолятор.
Когда пластины заряжали, они покрывались окисью свинца, накапливая таким образом электроэнергию. Вместе с выделением кислорода и жидкости пластины отдавали и электрический ток. Такой свинцово-кислотный способ накопления электроэнергии до сих пор используется в автомобильных аккумуляторах.
Изобретение Планте усовершенствовал в 1880 году французский инженер и физик Камиль Огюст Фор. Он сделал свинцовые пластины решетчатыми и забил ячейки решёток специальной субстанцией — двуокисью свинца. Таким образом аккумуляторы начали работать эффективнее и дольше.
Однако кислотные аккумуляторы были тяжёлыми и неудобными при хранении, поэтому инженеры искали альтернативу свинцу. В 1899 году шведский учёный Вальдемар Юнгнер изобрёл никель-кадмиевую батарею. Плюсовые пластины в этой батарее были никелевыми, а минусовые сделаны из кадмия.
А в 1901 году Томас Эдисон упростил конструкцию, заменив кадмий железом. В 1903 году Эдисон начал выпускать портативные аккумуляторы с использованием щелочных батарей, он же подал идею использовать устройство в автомобилях. Такие аккумуляторы используются и сегодня. Приобрести их можно на сайте 1ak-m.ru.
Современный автомобильный аккумулятор – это те же пористые пластины, одна из которых свинцовая, другая – двуокись свинца, опущенная в сернокислотный раствор. Свинец выделяет электроды, которые оксид свинца принимает. Этот обмен превращает обе пластины в твёрдый сульфат свинца.
Как выбрать аккумулятор
Аккумулятор для автомобиля выбирают по следующим параметрам:
1. Ёмкость. Это основной параметр аккумулятора. Она показывает, сколько электричества там помещается. Чем больше ёмкость, тем больше и габариты аккумулятора. Поэтому, подбирая ёмкость, следите, чтоб аккумулятор смог вместиться в гнездо для аккумулятора в вашем автомобиле.
2. Полярность. Распространены два вида полярности. Это прямая (российская) полярность, когда плюс находится слева, а минус справа, и обратная (европейская) полярность, когда минус находится слева, а плюс справа.
3. Форма корпуса. Аккумуляторы также делятся по форме корпуса машин. Самые распространённые корпуса — азиатский и европейский. Европейский корпус имеет борта для крепления устройства, а азиатский их не имеет и клема находится над верхней крышкой аккумулятора.
0
0