Столкновение протестующих у здания Конгресса с полицией 6 января. ROBERTO SCHMIDT/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Столкновение протестующих у здания Конгресса с полицией 6 января. ROBERTO SCHMIDT/AFP via Getty Images

Активист Black Lives Matter, выступающий против Трампа, рассказал, как участвовал в штурме Капитолия

Автор: 09.01.2021 Обновлено: 30.12.2021 12:16

Сторонник Black Lives Matter был в числе тех, кто в среду вторгся в Капитолий США.

25-летний Джон Салливан, основатель левой группы Insurgence USA, в социальных сетях выступал за вооруженную революцию. Его арестовали 10 июля 2020 года за угрозу насилия и причинение вреда.

Он организовал акцию протеста с активистами Black Lives Matter и членами радикально левого движения «антифа». По данным Deseret News, Салливан повредил автомобили, а также призывал протестующих блокировать дороги, угрожал избить женщину.

Cогласно показаниям Джона Салливана, как организатора протеста, он наблюдал за стрельбой, смотрел на ружье и видел дым, исходящий от него. Но не осуждал покушение на убийство, не пытался его остановить и не помогал в расследовании со стороны полиции.

Салливан не сторонник Трампа

Политические взгляды Салливана сильно отличаются от позиции президента США Дональда Трампа, тем не менее он участвовал в нескольких запланированных протестах в Вашингтоне, в том числе в митинге 6 января.

В своём аккаунте в «Инстаграме» Салливан часто использует хэштеги Black Lives Matter, «антифа», роспуск полиции и оскорбления в адрес Трампа.

Личный аккаунт в «Твиттере» показывает, что он активист, который решительно выступает против Трампа и его политики.

«Вооруженная революция — единственный способ добиться эффективных перемен», — написал он в твите 28 декабря 2020 года.

Вторжение в Капитолий

6 января Салливан проник в здание Капитолия в Вашингтоне. В видео со штурма, размещённом на «Ютубе», слышно, как он перед входом в здание, говорит:

«Давайте сожжем это [ругательство] дотла».

Также запечатлено, что он активно помогает убедить полицейских Капитолия пропустить злоумышленников и побуждает участников протеста продолжать наступление.

После событий активист дал интервью СМИ.

«Протестующие на самом деле не пытались что-либо сжечь или сломать, их главным мотивом было проникновение в палаты», — сказал Салливан KUTV. 

Он рассказал, что находился рядом с женщиной, которую застрелил полицейский Капитолия США.

«Там была стеклянная стена, и она [женщина] была первой, кто попытался проникнуть внутрь, — сообщил Салливан KSL. 

Видны были только руки с автоматами из дверных проёмов и больше ничего. И я буквально кричу на всех: «Есть пистолет! Пистолет! Не заходите туда!» И тут раздаётся выстрел: её застрелили, как только она вошла».

В четверг полиция Капитолия заявила, что в результате выстрела одного из их сотрудников погибла женщина по имени Эшли Бэббитт.

По его словам, полиция не могла справиться с подавляющим количеством людей внутри. В Капитолии, по его оценке, находилось около 10 тыс. человек.

Он сказал, что протестующие быстро прорвались через линию обороны полиции Конгресса.

«Можно было свободно перемещаться, войти в любую комнату и посмотреть в окно. Это было настольно нереально, — добавил он.

Думаю, история запомнит этот день, когда Америка полностью изменилась навсегда», — сказал Салливан.

Согласно видео, размещенному в «Твиттере» в четверг вечером, Салливана арестовали рядом с отелем «Гамильтон» в Вашингтоне.

Споры о том, кто именно силой проник в здание Капитолия США во время протестного митинга 6 января, не утихают.

Большинство крупных СМИ называют их исключительно сторонниками Трампа. Но видеоматериалы, похоже, показывают иную картину: с криками «это «антифа»» сторонники президента США пытаются не допустить разрушительные действия провокаторов.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА