Бывший китайский адвокат по правам человека Тан Цзинлин в начале 2014 года держит плакат в поддержку протестующих, убитых на площади Тяньаньмэнь во время резни 1989 года (AP). | Epoch Times Россия
Бывший китайский адвокат по правам человека Тан Цзинлин в начале 2014 года держит плакат в поддержку протестующих, убитых на площади Тяньаньмэнь во время резни 1989 года (AP).

Активистов в Китае обвиняют в «заговоре с целью свержения социализма»

Автор: 01.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Трёх китайских демократических активистов обвиняют в «подстрекательстве к свержению государственной власти», сообщает правозащитная организация. /epochtimes.ru/

Суд над Тан Цзинлином, Юань Чаояном (также известен как Юань Синьтин) и Ван Цинъином пройдёт за закрытыми дверями в промежуточном народном суде Гуанчжоу 19 июня, сообщают китайские правозащитники из организации CHRD (Chinese Human Rights Defenders).

По словам Суй Муцина, адвоката обвиняемых, власти заявили, что судебное разбирательство будет закрытым. Даже членам семьи подсудимых запретили присутствовать на слушаниях, потому что дело якобы связано с «посягательством на государственную безопасность».

Согласно китайским законам, только процессы, связанные с государственными секретами или с конфиденциальной информацией, могут быть закрыты для общественности. Однако, по словам адвоката, предстоящее судебное заседание — это, по сути, «незаконное тайное разбирательство».

Трое подсудимых родом из южного китайского города Гуанчжоу провинции Гуандун. Сначала их задержали 16 мая 2014 года за «создание неприятностей». А 20 мая прокуратура Гуанчжоу обвинила активистов в «подстрекательстве к свержению государственной власти».

«Подстрекательством» власти считают организацию встреч в Интернете или «вживую», чтобы почтить память погибших во время бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Активисты также организовывали сбор средств для ненасильственного движения гражданского неповиновения, поощрения и развития гражданской активности. Ещё они участвовали в подписании Хартии-2008 (манифест китайских интеллектуалов и правозащитников, призывающий к политической реформе в Китае).

Тан Цзинлин является бывшим адвокатом по правам человека. У него отобрали лицензию в августе 2005 года, когда он защищал жителей, арестованных за призывы к отставке коррумпированных членов компартии Китая.

Прокуратура в обвинении против г-на Тана использовала типичные формулировки партийного языка: неудовлетворённость бывшего адвоката существующими социальными условиями в сочетании с влиянием зарубежных идей привели его к «участию в преступной деятельности» и сговору с целью «свержения социалистического строя».

Несколько книг Тан Цзинлина, такие как «Разрушить истинный стержень зла» и «От диктатуры к демократии», считаются в Китае нелегальными изданиями с «серьёзными политическими ошибками». Более 230 экземпляров книг, обнаруженных в доме активиста, были изъяты в качестве доказательства его «преступлений».

Тан Цзинлин часто давал интервью независимым китайскоязычным зарубежным СМИ, чтобы предоставить свой анализ чувствительных политических и социальных вопросов в материковом Китае.

Бывший адвокат по правам человека также высказывался в поддержку последователей духовного учения Фалуньгун, которых компартия Китая репрессирует с 1999 года. Г-н Тан высоко оценил мирные усилия сторонников Фалуньгун по защите свободы вероисповедания.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА