Все новости » Москва » Активисты требуют закрыть выставку Body Worlds в Москве

Активисты требуют закрыть выставку Body Worlds в Москве

Мария Мельничук
Активисты требуют закрыть выставку Body Worlds в Москве

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Российские активисты, среди которых глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, представители православной церкви, общественные деятели культуры и искусства призывают закрыть выставку Body Worlds, которая проходит в Москве.

Выставка Body Worlds, что в переводе означает «Мир тела», проходит на ВДНХ с 12 марта 2021 года и получила большой резонанс со стороны москвичей. Выставка представляет собой экспозицию мёртвых пластинированных тел. Создателем её является немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, который имеет скандальную репутацию во всём мире.

Активисты, выступающие против проведения выставки, считают, что этой выставке не место в Москве и вообще в России. Ведь выставление на всеобщее обозрение обезображенных тел мёртвых людей — это как минимум аморально. К тому же это может травмировать психику детей.

Был случай, когда на выставке 14-летняя девочка потеряла сознание. После этого депутат Госдумы от «Единой России» Николай Земцов усомнился в законности выставки и попросил Генпрокуратуру разобраться. Депутат отметил, что организаторов Body Worlds стоит привлечь по статье 224 («Надругательство над телами умерших») Уголовного кодекса РФ.

У людей возникает и другой вопрос — откуда взялись трупы для выставки?

Сам Гюнтера фон Хагенс утверждает, что все тела были пожертвованы проекту добровольно донорами или их родственниками. Однако есть множество сомнений. Дело в том, что большинство тел принадлежат китайцам, но ни сами китайцы, ни их родственники, не отдали бы тело после смерти на выставку, так как это противоречит китайским культурным традициям. В Китае настолько редко жертвуют тела, что трупов не хватает даже для медицинских институтов.

Эксперт в области этики профессор Ганс Мартин Сасс провёл собственное расследование о происхождении тел выставки Body Worlds. Он сопоставил 200 форм пожертвований со свидетельствами о смерти и не нашёл документального подтверждения тому, что тела были пожертвованы добровольно. Об этом писало издание NPR.

Имена «доноров» тел также остались неизвестными, якобы для сохранения конфиденциальности.

Хагенса подозревают в том, что он покупал тела узников совести из тюрем и трудовых лагерей, расположенных неподалёку от его компании, занимающейся пластинацией тел. Возле его фабрики по пластинации находились три тюрьмы, где содержались политические заключённые.

Хагенс основал свою фабрику по пластинации тел в китайском городе Даляне в 1999 году. В том же году коммунистическая партия Китая (КПК) начала репрессировать последователей медитативной практики Фалуньгун, которой в Китае занимались около 100 миллионов человек.

Последователей Фалуньгун незаконно сажали в тюрьмы, жестоко пытали. От пыток и зверского обращения многие умирали, а их тела стали продавать Хагенсу для его экспериментов по пластинации.

Последователи Фалуньгун часто не называли своих имён на допросах, чтобы не подвергать риску свои семьи. И когда они умирали в тюрьме, их тела автоматически становилось невостребованными. Кроме того, бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь в 1999 году издал указ, который гласит, что «если последователь Фалуньгун будет избит до смерти, это будет считаться самоубийством».

Коммунистический режим Китая хотел получать выгоду даже с умерших людей, поэтому трупы убитых последователей Фалуньгун продавались компаниям по изготовлению пластинированных тел.

Знаменитый журналист, номинант на Нобелевскую премию Этан Гутман провёл своё расследование по поводу происхождения тел на Body Worlds. После он написал статью под названием «Тела на выставке. Новые вопросы о происхождении пластинированных образцов человека, ныне гастролирующих по миру». Статья была опубликована 29 июля 2013 года в журнале The Weekly Standard. В статье говорится о том, что «…в 2000 и 2001 годах от 500 тысяч до 1 миллиона последователей Фалуньгун находились в заключении, после чего на фабрике фон Хагенса начались масштабные поставки трупов людей от 25 до 40 лет…».

Всемирная организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) также подтвердила, что многие тела на выставке принадлежат убитым последователям Фалуньгун.

Если сопоставить все эти данные, то с высокой долей вероятности можно сделать вывод, что на выставке экспонируются тела людей, убитых в результате репрессий.

«При таких обстоятельствах считаем недопустимым проведение выставки „Мир тела“ как по морально-этическим соображениям, так и в связи с существующей вероятностью использования тел, полученных преступным путём», — говорят противники выставки.

Не смотря на протесты москвичей, выставка до сих пор продолжает работу, оказывая разрушающее воздействие на российских граждан, в том числе и на детей.

Активисты создали петицию с призывом закрыть эту выставку, подписать её можно перейдя по ссылке.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем