Протесты продолжаются в районе Sham Shui Po Гонконга. Полиция применила слезоточивый газ против протестующих. 11 августа 2019 года. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Протесты продолжаются в районе Sham Shui Po Гонконга. Полиция применила слезоточивый газ против протестующих. 11 августа 2019 года. Фото: Anthony Wallace/AFP/Getty Images

Акции протеста в Гонконге продолжаются уже 10 недель. Полиция пустила в ход слезоточивый газ

The Epoch Times21.08.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

В Гонконге продолжаются массовые выступления и столкновения между демонстрантами и полицией. 11 августа протестующие сменили тактику.

Они отступают под напором полиции, чтобы появиться в другом месте.

В ответ полицейские пустили в ход слезоточивый газ и дубинки. Демонстрантов избивали во всех районах, где проходили акции протеста. Полиция обвинила их в метании бутылок с горючей смесью и применила слезоточивый газ на станции метро.

Начавшиеся более двух месяцев назад протесты против законопроекта, разрешающего экстрадицию на материк, привели Гонконг к самому серьёзному кризису за последние десятилетия. Жители города упорно противостоят растущему посягательству Пекина.

Тысячи протестующих участвовали в митинге в парке Виктория во второй половине дня 11 августа, остальные демонстранты собрались в двух других районах. Они требовали полной отмены законопроекта.

Одна из протестующих, 16-летняя Микки, сказала, что многие её одноклассники решили пожертвовать своим учебным временем ради будущего Гонконга, хоть и не знают, к чему это приведёт.

«Мы видели, что многие люди, у которых хватило смелости протестовать, лишаются своих законных прав»,

— сказала она в интервью гонконгскому бюро The Epoch Times на митинге в парке Виктория.

«Правительство назвало нас школьными мятежниками, но мы идём на улицы, чтобы отстаивать свои права, а полиция разгоняет людей, применяя оружие. История докажет: то, что мы делаем — правильно».

Протестующие продолжили мирную сидячую забастовку в зале прибытия международного аэропорта Гонконга, которая началась 9 августа и должна была завершиться вечером 11 августа.

Но вечером полицейские отряды применили слезоточивый газ в туристической зоне Цим Ша Цуй района Коулун и в оживлённом районе Ванчай, известном своими ночными барами. Позже полиция сообщила, что один их сотрудник получил ожоги на ноге от горючей смеси.

11 августа были ранены и доставлены в больницу 13 человек, двое из них находятся в тяжёлом состоянии, сообщают местные СМИ.

Одной женщине-протестующей в Цим Ша Цуй резиновая пуля попала в правый глаз, разбив очки.

Спецназовцы также применили слезоточивый газ и резиновые пули на станции метро Квай Фон. На видео офицеры стреляют резиновыми пулями с близкого расстояния и избивают протестующих дубинками.

Местный некоммерческий наблюдатель по гражданским правам Гонконга осудил использование полицией бомб со слезоточивым газом внутри станции метро.

«Мы считаем, что эта практика была не только ненадлежащим и чрезмерным применением силы, но и угрожала личной безопасности демонстрантов и других граждан. В соответствии с правилами безопасности, слезоточивый газ можно использовать только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении», — сказал он.

На прошлой неделе министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб позвонил главе администрации Гонконга Кэрри Лэм и выразил озабоченность по поводу продолжающихся акций протеста в бывшей британской колонии.

Рааб осудил «насильственные действия всех участников, но подчеркнул право жителей Гонконга на мирный протест». Он «отметил, что насилие не должно препятствовать законным действиям большинства», говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

Рааб предложил Лэм вступить с протестующими в «разумный политический диалог» и начать «полностью независимое расследование последних событий, чтобы завоевать доверие».

Призыв Рааба вызвал гнев китайского режима.

«У Соединённого Королевства нет суверенитета, юрисдикции или права на надзор за Гонконгом», — заявила 10 августа на брифинге пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Хуа Чунин.

 

«Это ошибка, что британское правительство напрямую связалось с главой Гонконга для оказания давления», — сказала она.

10 августа гонконгская авиакомпания Cathay Pacific Airways уволила одного пилота за «беспорядки» и двух наземных сотрудников за утечку информации о футбольной команде полиции Гонконга, которая должна была вылететь в Китай.

Власти Китая ранее потребовали от авиакомпании уволить сотрудников, участвующих в акциях протеста.

Источник: Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА