Hamilton Viana Viana/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Hamilton Viana Viana/pixabay.com/Pixabay License

Акупунктура может снизить артериальное давление на месяц

Автор: 24.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Исследования доказывают, что иглоукалывание может стать эффективным средством лечения гипертонии. Пациенты с артериальной гипертензией, прошедшие сеанс иглоукалывания, отметили снижение артериального давления, которое держалось более месяца.

Акупунктура влияет на артериальное давление, циркуляцию крови и температуру тела. Сьюзан Самуэль из Центра интегративной медицины подтвердила, что древняя китайская медицина оказалась эффективной для лечения лёгкой и умеренной гипертензии, сообщает Prevent Disease. Это означает, что регулярное использование акупунктуры поможет людям контролировать артериальное давление и уменьшит риск инсульта и сердечных заболеваний.

Исполнительный директор колледжа врачей в Филадельфии, доктор Марк Микоцци, редактор учебника «Основы комплементарной альтернативной медицины», считает, что акупунктура действительно работает и имеет мало побочных эффектов. Данное клиническое исследование стало кульминацией десятилетних исследований в этой области. Доктор Джон Лонгхерст из Университета Калифорнии в Ирвайне (UCI) заявил:

«Используя научный западный подход, нам удалось проверить традиционную китайскую медицину».

Во время исследования 65 пациентов с гипертонической болезнью проходили лечение в Университете Калифорнии в Ирвайне. Доктор Лонгхерст с коллегами разделил участников на две группы для анализа эффективности точек воздействия. Учёные применяли электропунктуру, которая использует электрическую стимуляцию низкой интенсивности на разные точки тела.

В группе из 33 участников, испытавших электроакупунктуру в точках на внутренних сторонах запястий и ниже колен, наблюдалось снижение уровня артериального давления, у 70% участников — в среднем 6-8 мм рт. ст. для систолического артериального давления и 4 мм рт. ст. для диастолического давления. Эти изменения сохранились и спустя 1-1,5 месяцев.

Кроме того, в этой же группе наблюдалось значительное снижение уровней:

  • норадреналина (41%), который сужает кровеносные сосуды и повышает давление;
  • ренина (67%), который помогает контролировать давление;
  • альдостерона (22%), который контролирует баланс электролитов.

Изменений артериального давления не было обнаружено во второй группе с 32 участниками, которые получили сеанс электростимуляции в других точках: вдоль предплечья и голени.

Хотя снижение артериального давления были относительно небольшим (4 -13 мм рт.ст.), исследователи отметили, что они были клинически значимыми. Особенно полезной, по их словам, акупунктура может оказаться для пациентов старше 60 лет.

«Благодаря электроакупунктуре снижается как пиковый, так и средний уровень систолического артериального давления в течение 24 часов. Это может уменьшить риск инсульта, болезней периферических артерий, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда у больных гипертонической болезнью», — сказал Лонгхерст.

Иглоукалывание у квалифицированного специалиста абсолютно безопасно и эффективно. Как и большинство других методов лечения, акупунктура эффективна не при всех болезнях. Исследования доказали результативность акупунктуры при хронических болях, а также острых болях, которые не проходят даже при высоких дозах анальгетиков.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА