Все новости » Жизнь » Аквалангисты спасли всех детей из затопленной пещеры в Таиланде. Родители считают тренера ребят героем

Аквалангисты спасли всех детей из затопленной пещеры в Таиланде. Родители считают тренера ребят героем



Во вторник, 10 июля, из пещеры Тхам Луанг на севере Таиланда вывели последних четырёх подростков и тренера, сообщило командование спецназа ВМС Таиланда. Всего в затопленной пещере дети провели 18 дней.

«12 ''кабанов'' и тренер покинули пещеру, все они в безопасности», — говорится в сообщении Тайского военно-морского флота.

Всех спасённых госпитализировали для восстановления здоровья в условиях, исключающих риск инфекции. У двух подростков выявили возможные симптомы пневмонии. Всем детям временно ограничили рацион.

Скриншот/euronews (на русском)/youtube.com

Ребята из детской футбольной команды от 11 до 16 лет во главе с 25-летним тренером Экаполом Чантавонгом отправились в пещеру 23 июня, планируя отметить там день рождения одного мальчика. Начался сильный дождь, который за три часа затопил выход на поверхность.

Экапол спрятался с детьми от воды в одном из залов пещеры, где образовался воздушный карман. В условиях полной темноты, с маленьким запасом еды, питья и кислорода он сумел предотвратить панику среди детей.

Шансов на то, что команду найдут, было немного. Кроме того, наступал период дождей, и пещеру могло затопить полностью.

В такой ситуации дети находились девять дней. Но когда спасатели нашли ребят, они вели себя спокойно и медитировали. Никто не плакал и не кричал.

Экапол с самого начала грамотно разделил еду и воду, чтобы запасов хватило надолго. Впоследствии медики сообщили, что тренер был истощён больше всех.

Скриншот/Настоящее время

Чтобы предотвратить панику, тренер научил детей медитировать. Это спасло им жизнь. При медитации замедляется дыхание и другие процессы в организме, благодаря чему дольше сохраняются силы и кислород в окружающей среде.

На момент, когда детей обнаружили, концентрация кислорода в воздухе приближалась к критической отметке.

Медитации Экапол научился в юности в буддийском храме. В 10 лет он остался сиротой. Мальчик отправился в буддийский монастырь, где провёл 10 лет. Затем вернулся домой, чтобы ухаживать за пожилой бабушкой. Вскоре парень устроился работать ассистентом тренера по футболу.

Некоторые полагают, что Экапол поступил безответственно, поведя школьников в пещеру.

«Перед пещерой стоит огромный предупреждающий знак, и ты всё-таки туда пошёл? Какого чёрта ты устроил тренировку по футболу в тёмной пещере? Во всем мире команды просто играют на траве. Если бы я была одним из родителей, подала бы в суд», ― написала юрист Арпакорн Конгпермпул в «Фейсбуке».

Однако мама одного мальчика сообщила журналистам, что все родители считают Экапола героем.

«Если бы он не пошёл с ними, что случилось бы с моим ребёнком? Когда он выйдет, нам нужно исцелить его сердце. Мой дорогой Ако, я никогда не винила тебя», ― цитирует ВВС слова женщины.

 

А что вы думаете по поводу этой ситуации? Напишите в комментариях.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top