Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Александр Рассудов — о приоритете в ценообразовании строительных объектов

Александр Рассудов — о приоритете в ценообразовании строительных объектов



Инфраструктура — определяющий фактор ценообразования строительства, характеризуется упорядоченным комплексом социально-экономических отношений, обеспечивает эффективность производства.

Ценовая политика осуществляется в определённой последовательности.

Ценообразование представляет собой механизм, при котором возникает связь между ценой и ценообразующими факторами. На ценообразование влияют прибыль, полученная предприятием, издержки производства. В условиях рыночной экономики цены устанавливаются по принципиально иной модели. При этом учитывается сложный комплекс факторов ценообразования.

Количество денег, уплачиваемых за единицу товара, зависит от конкуренции на рынке, соотношения спроса и предложения. Цена строительной продукции зависит от инвесторской сметы, которая основывается на проектно-сметной документации. Расчёты, калькуляция издержек учитываются ещё на предпроектной стадии.

На цену влияют и расчёты подрядчика, сметы, калькуляции, подрядные торги, тендерная документация. К ценообразующим факторам относятся взаимоотношения между продавцом и покупателем, состояние денежной сферы, государственное регулирование. Комментарий Александра Рассудова:

Фото: WerbeFabrik/pixabay.com/CC0 Public Domain

— Совершенно очевидно, что цену определяют суммы, которые сложились на момент строительства или прогнозируются на момент завершения строительства. Его стоимость по документации заказчика в текущем уровне цен отличается предварительным характером, но во время принятия решения о начале строительства используется в качестве принципа целесообразности. Прогнозный уровень цен определяется внедрением системы текущих и прогнозных индексов.

Определяющим моментом в ценообразовании является инфраструктура, она влияет на повышенную ресурсоемкость строительной сферы, что делает конечную продукцию дороже запланированной. В инфраструктурных отношениях в строительстве рационально не складывается отдельные технологические и организационные процессы. Их усугубляет наличие нескольких самостоятельных исполнителей, которых необходимо координировать.

Только при условии, что производственная инфраструктура будет развиваться, потери будут сокращаться. Большое влияние на процесс оказывают потери при транспортировке, выполнение погрузо-разгрузочных работ, хранение и реализация. Технология рационализации строительных работ включает сокращение потерь рабочего времени, своевременность и комплектность поставок средств производства.

Производственные ресурсы влияют на ускорение доставки средств производства потребителю, что в итоге влияет на ценообразование. Важную роль на разных этапах процесса строительства играет мобильность производственных ресурсов, условия дальнейшего разделения труда. Александр Рассудов рассказывает:

— Дело в том, что стройиндустрия в классификации инфраструктуры служит в свою очередь инфраструктурой другим сферам деятельности. Это выражается в том, что продуктом строительства являются производственные и жилые площади, социальные объекты. Одновременно в них же строительство и нуждается. К тому же это инженерные сети, транспортные средства, наличие автодорог, доставка к месту строительства материальных ресурсов.

К сфере инфраструктуры относятся организации, выдающие техническую документацию, предприятия, проводящие квалифицированную геодезическую, геологоразведочную, проектно-изыскательскую, пусконаладочную работу. Поставщики материально-технических ресурсов, контролирующие органы оказывают влияние на стоимость и цену конечного продукта.

Зачастую разные виды деятельности переплетаются между собой, обслуживающая деятельность органично вписывается в непосредственно производственный процесс. В непроизводственной сфере увеличивается производительность труда. Сфера строительного производства и инфраструктура стройиндустрии неотделимы друг от друга, нельзя провести жёсткую границу между инфраструктурой строительства и сферой строительного производства.

Фото: AlexanderStein/pixabay.com/CC0 Public Domain

Инфраструктура строительства обладает всеми признаками системности. Инфраструктура универсальна, ресурсоёмка, она неделима и утилитарна. Как экономическая категория строительная инфраструктура является фактором производства. Инфраструктура в строительстве — накопленный, овеществлённый труд.

Главной его функцией его остаётся обеспечение эффективности производства. Отсюда следует, что инфраструктура остаётся определяющим фактором ценообразования строительства, упорядоченным комплексом социально-экономических отношений. Он характеризуется системой, на основе которой создаётся организация с материальной, операционной, институциональной и рыночной сущностями.

Читайте также:
http://worldsellers.ru/aleksandr-rassudov/

 

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top