Китайский предприниматель и основатель Alibaba Джек Ма приветствует журналистов перед встречей с президентом Франции Франсуа Олландом, Париж, 18 марта 2015 г. Фото: MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайский предприниматель и основатель Alibaba Джек Ма приветствует журналистов перед встречей с президентом Франции Франсуа Олландом, Париж, 18 марта 2015 г. Фото: MARTIN BUREAU/AFP/Getty Images

Alibaba стремится привлечь международные бренды

Автор: 02.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Китайский интернет-гигант Alibaba намерен расширить международное влияние и привлечь мировые бренды через свою платформу Tmall. Для этого он нанял Майкла Эванса, бывшего работника финансового конгломерата Goldman Sachs. /epochtimes.ru/

56-летний Майкл Эванс проработал в Goldman Sachs больше 20 лет, 7 из них он руководил операциями компании в Азии. В настоящее время он является президентом Alibaba Group.

Многие компании опасаются использовать Tmall, боясь, что связь с Alibaba, которая известна продажей подделок, повредит репутации бренда. Но немало престижных брендов уже присоединились к сайту, чтобы получить доступ к заветному китайскому рынку. По неофициальным данным, 70 000 китайских и международных брендов уже открыли свои виртуальные магазины на Tmall.

Политические интриги

Всем хорошо известно, что для успешного ведения бизнеса в Китае важно быть на правильной стороне. До прихода к власти Си Цзиньпина государственный аппарат и деловые круги контролировали соратники бывшего лидера Цзян Цзэминя. Эта группировка, известная как фракция Цзяна, имела тесные связи с Alibaba. Без подобных связей Джек Ма не смог бы разбогатеть.

Си Цзиньпин уже несколько лет ведёт активную антикоррупционную кампанию, ослабляя фракцию Цзяна и арестовывая высокопоставленных чиновников, включая бывшего министра торговли Бо Силая и бывшего руководителя политико-юридического комитета Чжоу Юнкана. Си также ведёт борьбу с коррупцией среди частных предприятий.

В январе этого года международные СМИ привлёк конфликт Си Цзиньпина и Alibaba. В заявлении, опубликованном администрацией промышленности и торговли, Alibaba обвинялась в продаже контрафакта на своих сайтах и попустительстве другим видам незаконной деятельности, включая взяточничество. После встречи Джека Ма с китайскими властями рыночная капитализация конгломерата уменьшилась на $30 млрд, а заявление исчезло с сайта администрации.

 

Хотя Джек Ма является лицом Alibaba, для многих китайцев не секрет, что на самом деле компания находится в руках отпрысков бывших партийных руководителей. Но эти связи сложно отследить из-за сети офшорных подставных компаний. Одним из влиятельных акционеров компании является Boyu Capital Fund I L.P., зарегистрированный на Каймановых островах и принадлежащий внуку Цзян Цзэминя.

Другие крупные аукционеры ― Citic Capital Holdings, принадлежащая Лю Юньшаню, сыну члена политбюро и CDB Capital, владельцем которой является Чэнь Юань, сын Чэнь Юня, основателя китайской компартии. Юнь был высокопоставленным чиновником и членом постоянного комитета политбюро на протяжении почти 50 лет с 30-х годов.

Подделки на сайтах Alibaba

Amazon недавно открыл магазин на Tmall. Такие известные компании, как Costco Wholesale Corp., Zara, Burberry Group, Gap, Nike и Reebok International также имеют магазины на Tmall.

Другой популярный сайт Alibaba ― Taobao, напоминает eBay и печально знаменит большим количеством подделок. Именно этот сайт упоминался в заявлении администрацией промышленности и торговли Китая.

В мае бренды Kering, включая Gucci и Yves Saint Laurent, подали в суд на Alibaba за продажу подделок на Taobao.

Alibaba неоднократно обещала усилить борьбу с контрафактной продукцией на Taobao. Ранее в этом году СМИ сообщали, что Alibaba вынуждает бренды присоединяться к Tmall, обещая в обмен более жёсткую политику против подделок присоединившихся брендов.

Первой компанией предметов роскоши, присоединившихся к Tmall в начале 2012 г, стала Coach Inc. Но сегодня на сайте Taobao можно по-прежнему найти свыше 26 000 наименований товаров Coach, многие из которых подделки. Подделки Coach производятся в огромных количествах в Китае и незаконно поступают к перекупщикам.

 

 

Версия на английском

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА