Dimitris Christou/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Dimitris Christou/pixabay.com/Pixabay License

«Алмаз столетия» оценили более чем в $60 млн

The Epoch Times10.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

«Алмаз столетия» ― крупнейший алмаз массой 1 111 каратов, найденный на прошлой неделе на руднике Karowe в Ботсване (Южная Африка), оценили в $60 млн. Камень является самым крупным из найденных драгоценных камней за последние 110 лет.

По словам директора компании-оценщика Lucara Diamond Corp Уильяма Лэма, стоимость алмаза должна быть значительно выше. Цена в $60 млн ― его минимальная цена на данный момент.

На покупку алмаза появились несколько претендентов

Известно, что поступили уже предложения о покупке камня от нескольких частных коллекционеров. Лондонский Музей естествознания хочет провести выставку с этим камнем. Телеканал Discovery желает снять о крупном алмазе документальный фильм.

«Алмаз столетия»

По словам Лэма, алмаз является «абсолютной аномалией, он слишком выбивается из общего ряда». Прозрачный камень немного меньше теннисного мяча, относится к типу IIa (без примесей азота или бора). Драгоценный камень является вторым по величине среди всех найденных в истории алмазов. До сих пор самым крупным алмазом считается «Куллинан», найденный в Южной Африке в 1905 году. Его масса достигала 3 106 каратов. Оценочная стоимость камня составляла $2 млрд, однако на торги его никогда не выставляли.

Планы компании Lucara Diamond Corp

Компания намерена разделить алмаз на несколько частей ― один крупный камень и несколько мелких весом 20-30 каратов. Аналогично поступили с алмазом «Обещание Лесото» весом 603 карата и оценённого в $12,4 млн. Камень разбили на 26 безупречных бриллиантов.

В июле компания продала за $20,6 млн алмаз такого же типа IIa, но весом 341,9 карата (примерно $60 тысяч за карат). По словам Лэма, цена $60 тысяч за карат является привычной стартовой ценой для отрасли в отношении особо крупных алмазов. Он полагает, что такой редкий экземпляр можно продать за большую цену.

Источник: oilru.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА