Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Алоха: небесам есть что сказать

Алоха: небесам есть что сказать

логотип Epoch times
Алоха: небесам есть что сказать

Алоха. Эмма Стоун и Брэдли Купер на фотосессии фильма «Алоха» в Лондоне, Англия. Фото: NIKLAS HALLE'N/AFP/Getty Images

18 ноющих шрамов, оставшихся после перелома костей на ногах, — всё, что осталось у Брайана Джилкреста от детской мечты о завоеваниях космоса. Сейчас Брайан получил новое задание, он на пути к Гавайям, где очередной миллиардер готовится запустить спутник-шпион.

Словно возвращением в прошлое станет для Джилкреста (Брэдли Купер) это новое военное задание, ведь на Гавайях он когда-то оставил свою любовь Трейси (Рэйчел МакАдамс). И она по-прежнему там, в отличном доме с молчаливым супругом — пилотом Джоном (Джон Красински) и двумя детьми.

Наряду с переговорами с вождём аборигенов и распутыванием хитросплетений разведывательных агентств Райан будет разрываться между притягательной силой воспоминаний из прошлого в виде соблазнительной Трейси и чарами пилота истребителя и на четверть гавайки Хоолалеи (она же капитан Эллисон) в исполнении Эммы Стоун. Что ни делай — чьё-то сердце разобьётся!

А тем временем все готовятся к запуску спутника. Но ведь гавайские легенды и предания в интерпретации местных звучат примерно так: «Если мы смотрим вверх и не видим чистого неба, то нам крышка...»

Алоха. Рэйчел МакАдамс, режиссёр Кэмерон Кроу и Эмма Стоун на премьере фильма «Алоха» в Голливуде, Калифорния. Фото: Frederick M. Brown/Getty Images

Основное, чем примечательна новая картина обладателя «Оскара» за лучший сценарий к фильму «Почти знаменит» — 58-летнего Кэмерона Кроу («Ванильное небо», Джерри Магуайер»), это звёздный актёрский состав. Ведь кроме уже прозвучавших имён Брэдли Купера, Рэйчел МакАдамс, Эммы Стоун и Джона Красински в картине заняты также Билл Мюррей и Алек Болдуин.

И ещё один значительный плюс — атмосфера киноленты. Праздная расслабленность во всём, что происходит на Гавайских островах, включая размещённых там военных. Прекрасно подобранный саундтрек с ностальгической ноткой шестидесятых, а гавайская песня, звучащая в фильме, просто чарующе прекрасна.

Кроу также является и автором сценария своей новой работы, поэтому все претензии к тому, что рабочая и шпионская часть сюжета кое-как проясняется лишь в самом конце истории, следует адресовать именно ему.

Алоха. Эмма Стоун и Брэдли Купер на показе фильма «Алоха» в Лондоне, Англия. Фото: Tim P. Whitby/Getty Images

Относительно лирической линии — тут всё гораздо лучше. Тем не менее, кинопроизведение оставляет впечатление довольно сырое. Создатели картины поверхностно скользят по важным событиям в жизни людей, подчёркивая установившийся стереотип о райском проживании на Гавайях: гирлянда ярких тропических цветов на шее, гитара в руках — пой и ни о чём не думай!

Образ главного героя Райана, его духовное созревание от юношеских мечтаний до понимания значения его работы в реальной жизни, а затем проникновение в идеологию гавайских жителей, должно было стать квинтэссенцией основной идеи фильма.

Алоха — в переводе с гавайского означающее приветствие или прощание, или любое другое доброе пожелание — именно в названии заключена главная мысль повествования, в добром пожелании всему человечеству. На деле же мысль эта улавливается с трудом.

Порой все высокотехнологические научные достижения, на создание которых потрачены миллиарды долларов, по своему значению и приносимой пользе не сравнятся с простыми истинами, передаваемыми людьми из поколения в поколение. Освободите небо у себя над головой! Хватит плести одну шпионскую сеть за другой! Гирлянда цветов на шею и гитара в руках — это совсем не последний вариант.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем