Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Альпийская горка на дачном участке

Альпийская горка на дачном участке


/epochtimes.ru/ В последнее время стало очень модно создавать дизайн на своём дачном и приусадебном участке. За металлическими заборами и ограждениями чего только не увидишь на дачах горожан. Здесь и пруды, и фонтаны, и различные клумбы. И, конечно же, альпийские горки.

Чтобы сделать альпийскую горку, принято обращаться к специалистам-дизайнерам, ведь процесс создания такого вида клумбы очень трудоёмкий и сложный. А можно ли соорудить самому у себя на участке альпинарий и что необходимо для этого? Хоть конструирование альпийской горки дело серьёзное и сложное, но если проявить немного настойчивости, то можно решить эту проблему самому. Однако, здесь понадобится помощь в перевозке строительного материала.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящий участок. Желательно, чтобы он был открытый и располагался на солнечной стороне. Для создания горки понадобится дренаж. Самый простой способ его сделать — это использовать щебёнку и битый кирпич, остатки строительного мусора. Также понадобятся декоративные камни разных размеров, большие и средние, ну, и самое главное — подберите растения, которые украсят альпинарий.

Располагаться горка должна именно там, где чаще всего бываете вы и ваши гости. Убедившись, что выбрано самое подходящее место, начинайте рыть котлован. В нём будет располагаться дренаж, который собственно и образует саму горку (epochtimes.ru)
.

Котлован должен быть не слишком большим и глубоким, а средних размеров. В готовом котловане размещаем дренаж. Он необходим для создания основы, чтобы горка со временем не осыпалась и украшала ваш участок довольно длительное время. То есть дренаж является своеобразным фундаментом для горки. Кроме того, он будет впитывать излишки влаги. Подготовленный и выложенный дренаж засыпаем песком, а потом покрываем верхним слоем из плодородной удобренной почвы, после чего всё нужно хорошо утрамбовать.

Теперь приступаем к созданию самого альпинария. Альпийскую горку выкладываем из камней. Если ваш участок большой и там много места, то используются крупные камни, можно булыжники. Для средних участков применяются камни среднего размера, а если альпинарий будет расположен на маленьком участке, используйте маленькие декоративные камни. Очень хорошо смотрятся булыжники неправильной формы.

Подготовленные декоративные камни выкладываем ярусами, один на другой. Каждый слой обязательно надо просыпать влажной землей, чтобы скрепить выложенные камни. Проявите максимум фантазии в укладке камней. Можно самому спроецировать высоту и ширину альпинария, можно создать какой-нибудь рисунок. Не забывайте, что с октября по март альпинарий должен выглядеть красиво и без растений.

В альпинариях обычно три или пять ярусов. Поэтому при выкладке камней надо учитывать особенности трав и цветов, выбранных для альпинария. Прежде всего, это цветущие низкорослые растения. Также можно использовать и низкорослые хвойные растения. Перед высадкой обязательно следует проверить, лежит ли плотно грунт, а также убедиться в отсутствии воздушных подушек.

Итак, высаживаем растения. Лучше всего их высаживать по мере роста и цветения. Перед посадкой необходимо увлажнить почву. Высаживать растения надо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После этого рекомендуется пространство около горки засыпать галькой или щебнем. Это предотвратит появление сорняков. Интереснее будет смотреться альпинарий среди зелёного газона. Это напоминает и горы, и альпийские луга.

Какие же растения подойдут для альпинария? Прежде всего, это кошачья лапка — многолетнее растение. Также можно высадить водосбор, растение невысокое, многолетнее, семейства лютиковых. Очень хорошо в альпинарии будет смотреться многолетняя низкорослая астра, с множеством различных цветовых оттенков — от белого до тёмно-фиолетового.

Хороша будет ацена с коричнево-зелёными крупными листьями. Для посадки в альпинарии можно также использовать тысячелистник, лук, альпийские колокольчики, васильки, ясколку, различные можжевельники, карликовые сосны. Хорошо будет смотреться и газон, особенно внизу, в первом ярусе, или около альпинария. Ваша альпийская горка будет доставлять вам удовольствие каждый год (epochtimes.ru).





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top