Все новости » Жизнь » Альпинист выжил после лавины, но пережитое преследовало его. Преследовало, пока он не поднялся на Эверест

Альпинист выжил после лавины, но пережитое преследовало его. Преследовало, пока он не поднялся на Эверест


Кори Ричардс — альпинист и фотограф National Geographic. 37-летний американец восходил на вершины гор по всему миру: от Южной Америки до Гималаев.

Горный альпинизм волнует и притягивает, однако очень опасен...

Ричардсу было 29 лет, когда Симоне Моро и Денис Урубко пригласили его в экспедицию на пик Гашербрум II, также известный как K4.

on

Гашербрум II — 13-я по высоте гора в мире. Высота пика составляет 8 035 м над уровнем моря. Этот, один из 14 пиков выше 8 000 метров, расположен на границе между Пакистаном и Китаем.

Ричардс, Моро и Урубко планировали подняться на Гашербрум II зимой, когда погода значительно хуже. Они стали первыми альпинистами, совершившими зимнее восхождение.

Ричардс — опытный альпинист, но к такой экспедиции готов не был.

Альпинист Кори Ричардс. Фото предоставлено Malou Anderson-Ramirez

«Идти в любую гималайскую экспедицию, в частности на восьмитысячник, да ещё зимой, это страшно. Нет лучшего слова, чем страшно», — сказал Ричардс в интервью The Epoch Times.

«Я чувствовал, что немного похож на рыбу, вытащенную из воды, или как будто откусил больше, чем мог пережёвывать», — вспоминал альпинист.

Они отправились в январе 2011 года. Ричардс чувствовал, что экспедиция несколько выше его способностей, но Моро, опытный итальянский альпинист, был уверен в успехе.

Восхождение на Гашербрум II было тяжёлым, но, к счастью, погода благоприятствовала. Однако когда альпинисты достигли вершины, погода испортилась, а во время спуска продолжала стремительно ухудшаться.

Ветер сбивал с ног, тучи сгустились и видимость резко снизилась.

on

Немногие знают, что спуск является самой опасной частью пути для альпинистов. По словам Ричардса, 80% несчастных случаев происходят по пути вниз.

«Я помню, как глаза Дениса начали замерзать и закрываться», — вспоминает альпинист.

Затем они услышали грохот сверху. Большая часть ледника треснула, откололась и упала в снег ниже по склону, вызвав лавину.

Ричардс поднял глаза и увидел, что на них надвигается громада снега и льда.

«Подумал, что мы, скорее всего, умрём. В то мгновение я почти смирился с этим, но потом разозлился и не захотел сдаваться», — рассказал он.

Альпинистов разбросало по разным трещинам. Ричардс пытался двигаться в противоположном лавине направлении, как их инструктировали, но это не сработало.

«Это просто хаос и грохот, невозможно ничего сделать», — объяснил альпинист.

Он ничего не видел: «Только разные оттенки синего, которые становятся темнее и темнее, когда глубже погружаешься в снег».

Когда снег улёгся, Ричардс был завален по шею и считал, что друзья наверняка мертвы.

Но потом услышал голос Моро, который выбрался и откопал Ричардса. Затем оба услышали крик Урубко и вызволили друга из завала.

Осознав, что выжил, Ричардс вытащил камеру и сделал селфи. Эта фотография стала обложкой журнала National Geographic.

on

Ричардс всё ещё беспокоился, ведь им предстоял спуск.

«Я помню чувство облегчения, что не умер, но и разочарование, гнев и беспокойство по поводу спуска», — сказал он.

К счастью, альпинисты добрались до базового лагеря. Ричардс вернулся в родной город Боулдер примерно через неделю.

Сначала возвращение домой радовало парня. В то время он был помолвлен и счастлив снова увидеть невесту. Они вскоре поженились.

«Приятно было вернуться домой и быть вне гор», — говорит Ричардс.

Однако картины пережитого в горах преследовали его.

Негативные эмоции накапливались с течением времени. Ричардс всегда чувствовал себя отдалённым от других людей, но пережитое на Гашербруме II заставило его чувствовать себя ещё более одиноким.

«Я чувствовал себя потерянным, бессознательным, равнодушным, непонятым, испуганным, страдал от перепадов настроения», — объяснил Ричардс.

Он начал пить, чтобы справиться с противоречивыми чувствами, но это только усугубляло депрессию.

Не понимая, как разрешить психологические проблемы, Ричардс с головой погрузился в работу, отправлялся в экспедиции в отдалённые места. Но как бы далеко ни уехал, не мог убежать от внутреннего конфликта.

Его брак начал разваливаться, и он стал неспособным принимать рациональные решения как в личной, так и в профессиональной жизни.

«Было время, когда я был так несчастен, что обратился к врачу. Терапевт сказал, что у меня проявляются симптомы посттравматического стрессового расстройства», — рассказал Ричардс.

Парень продолжал совершать восхождения, но уже не наслаждался ими как раньше.

Гималаи к западу от Катманду. Фото: PRAKASH MATHEMA/AFP/Getty Images

Тогда Ричардс решил изменить жизнь: «Если бы продолжал делать то, что делал, то просто спился бы до смерти».

Ричардс начал лечение от алкоголизма и прекратил пить в ноябре 2016 года.

Ещё до того как полностью бросил пить, снова почувствовал себя живым. В мае 2016 года Ричардс снова обрёл радость на вершине Эвереста, поднявшись на пик в одиночку.

on

«Это было красиво, настроение было приподнятым», — рассказал Ричардс, снова прочувствовав радость восхождения.

Последние полтора года он шаг за шагом восстанавливает физическое и психическое здоровье.

«Я не чувствовал себя много лет. Способность чувствовать — то, что для меня важно, — говорит альпинист. — Мне ещё предстоит долгий путь».

Его следующее восхождение на Эверест запланировано на 2019 год.

on

 

Источник: Epoch Times

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top