Алушта «вне моря»

The Epoch Times26.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Крымский городок Алушта известен всем, в первую очередь, как популярный морской курорт. У многих он ассоциируется исключительно с морем, солнцем и галечными пляжами. А вот что интересного есть в Алуште «вне моря»? Что делать туристу, случайно заехавшему сюда не в сезон, скажем, зимой или поздней осенью?

Впервые Алушта упоминается в письменных источниках еще в VI веке. Именно тогда здесь строилась крепость Алустон, которую потом разрушали дважды: сначала монголы, а позже — турки. Но до наших дней чудом сохранилась одна из башен крепости — Нижняя Круглая башня. И внимательный турист сможет отыскать её среди плотной застройки в центре Алушты. Находится башня в начале улицы 15 Апреля.

Совсем рядом находится ещё одна архитектурная достопримечательность — мечеть Юкъары-Джами, построенная в ХIХ веке. Найти её не составит труда — так как мечеть расположена на холме, и высокий минарет её виден издалека.

Главной же православной святыней города является церковь Всех Крымских Святых и Фёдора Стратилата, построенная в 1842 году. Находится она на той же улице 15 Апреля.

На южных окраинах Алушты раскинулся живописный посёлок Профессорский Уголок. Здесь расположен целый комплекс вилл, построенных в начале ХХ века: это вилла «Анна», «Марина» и «Линдена». По соседству сохранилась бывшая дача известного архитектора А. Н. Бекетова, построенная им же в 1895 году.

Есть что посмотреть и в окрестностях Алушты. В трёх километрах к западу от города находится село Изобильное. Очень приятную прогулку к нему можно совершить пешком — по узкой дороге, обсаженной стройными кипарисами. Близ села в окружении виноградников и горных склонов находится неимоверно красивое Изобильненское водохранилище.

С севера над Алуштой возвышается знаменитая гора Демерджи с таинственной Долиной Привидений. Здесь высятся сотни причудливой формы каменных столбов, грибов и глыб. Самый высокий из них — достигает высоты в 25 метров. Этот каменный музей под открытым небом был создан ветром, водой и солнцем из юрских конгломератов. С Долины Привидений открывается шикарный вид на Алушту и крымское побережье, любоваться которым можно очень долго.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА