Все новости » Китай » Альянс «Пять глаз» осуждает Пекин за нарушение китайско-британской декларации

Альянс «Пять глаз» осуждает Пекин за нарушение китайско-британской декларации

Айлин Лай
Альянс «Пять глаз» осуждает Пекин за нарушение китайско-британской декларации

Пять стран обсуждают сотрудничество в области борьбы с терроризмом и другие вопросы, Вашингтон, округ Колумбия, 2010 год./Getty Images

После того как администрация Трампа ввела санкции против 11 китайских и гонконгских чиновников, министры иностранных дел стран-участниц альянса «Пять глаз» (Five Eyes) выступили с совместным заявлением , в котором призвали Пекин выполнить обязательства.

«Мы, министры иностранных дел Австралии, Канады, Новой Зеландии, Соединённого Королевства и государственный секретарь Соединённых Штатов, серьёзно обеспокоены тем, что правительство Гонконга несправедливо дисквалифицировало кандидатов и чрезмерно отсрочило выборы в Законодательный совет. Эти шаги подорвали демократический процесс, который лежит в основе стабильности и процветания Гонконга», — говорится в заявлении.

В документе указано, что новый закон о национальной безопасности Гонконга, который принял Пекин, подрывает основные права и свободы жителей города.

«В Объединённой китайско-британской декларации Пекин обещал народу Гонконга автономию и свободы в соответствии с принципом "одна страна, две системы", и он должен выполнить свои обязательства. Мы настоятельно призываем правительство Гонконга провести выборы как можно скорее».

спецназ и задержанные в Гонконге

Спецназ полиции массово задерживает сторонников демократии во время митинга в районе Козуэй-Бей в Гонконге 27 мая 2020 года/Anthony Kwan / Getty Images

Санни Чун, бывший представитель делегации по международным делам вузов Гонконга (HKIAD), считает , что после заявления альянса «Пять глаз» в поддержку Гонконга, возможно, в будущем страны последуют примеру США и введут санкции.

«С международной осадой Коммунистическая партия Китая КПК явно не в состоянии справиться в одиночку. С наступлением великой эпохи всё может случиться, просто подождите», — написал в «Фейсбуке» бывший гонконгский законодатель Натан Лоу.

Как считает Лоу, в прошлом различные страны также затрагивали основную идею, которая изложена в заявлении. Но то, что альянс «Пять глаз» опубликовал заявление через два дня после того, как США объявили о санкциях, говорит об особом политическом значении.

«Предполагаю, что это создаёт условия для санкций от различных стран. Если Китай не станет активно реагировать на два вышеупомянутых требования, больше стран введут индивидуальные и национальные санкции», — говорит Лоу.

Натан Лоу, бывший председатель основанной им же партии «Демосисто» и бывшего член Законодательного совета

Натан Лоу, бывший председатель основанной им же партии «Демосисто» и бывшего член Законодательного совета. Cai Wenwen/The Epoch Times

Тан Цзинъюань, политический обозреватель телеканала NTD, считает, что заявление альянса «Пять глаз» — это на самом деле предупреждение. Другими словами, если КПК будет злоупотреблять властью и оказывать давление во время выборов в Законодательный совет Гонконга, альянс «Пять глаз» не ограничится словесным протестом, и санкции станут неизбежной мерой.

По словам Тан Цзинъюаня, среди пяти стран важнее всего позиция Великобритании, которая оказывает наиболее сильный сдерживающий эффект на прокоммунистических чиновников правительства Гонконга.

«Все мы знаем, что в связи с историей Гонконга высокопоставленные чиновники города имеют более тесные отношения с Великобританией, чем с США», — сказал Тан Цзинъюань в интервью The Epoch Times.

«Многие интересы чиновников Гонконга, особенно в сфере экономики и жизни, например, у них есть британские паспорта, прописка, недвижимость и т. д., более тесно связаны с Великобританией. Поэтому если Соединённое Королевство введёт санкции, эффект будет не меньше, чем от финансовых санкций США», — отмечает обозреватель.

С другой стороны, если альянс «Пять глаз» введёт санкции, европейские страны, особенно те, которые по-прежнему занимают выжидательную позицию, должны сделать выбор.

«Это приведёт к немедленному итогу. Компартия Китая может столкнуться со всесторонним ухудшением международных отношений, то есть отношения с западным демократическим лагерем станут враждебными», — считает Тан Цзинъюань.

Источник: The Epoch Times 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем