Туристы смотрят на панораму Шанхая в финансовом районе Луцзяцзуй в Пудуне, Китай, 22 октября 2018 г. (Johannes Eisele / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Туристы смотрят на панораму Шанхая в финансовом районе Луцзяцзуй в Пудуне, Китай, 22 октября 2018 г. (Johannes Eisele / AFP via Getty Images)

Американец рассказал, как его пытали и накачивали наркотиками в «чёрных тюрьмах» Китая

The Epoch Times10.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

После того как ему ввели неизвестное вещество, заставили принимать неопознанные таблетки и жестоко избили, американец из Сан-Франциско подумал, что ему не выбраться живым из секретных чёрных тюрем Китая.

Уоррен Ротман сказал, что его помещали в четыре разные чёрные тюрьмы — обычные места, которые китайские чиновники превратили в неофициальные тюрьмы и где безнаказанно подвергают задержанных пыткам. Он помнит, как его связали били ногами и кулаками, как в рот попала грязь.

«Я подумал в тот момент, что это был конец моей жизни. Я не принимал этого, но думал, что это всё. Я слышал, как охранники смеялись над тем, как я кашляю и выплевываю эту грязь».

Тяжёлый опыт он пережил более 10 лет назад. Ротман, гражданин США, окончивший Йельский университет, сказал, что его история должна стать предупреждением для всех, кто едет в Китай.

«Китай на самом деле представляет собой одну гигантскую чёрную тюрьму. Это одна огромная тюрьма», — сказал он в недавнем интервью телеканалу EpochTV «Американские лидеры мысли».

«Даже иностранец с паспортом и визой может не выйти оттуда. У него действительно есть только условное разрешение на выезд».

Автор книги «Кафка в Китае: Народная республика коррупции» Ротман привёл недавние примеры — канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора, — чтобы объяснить, что у Китая всегда есть «скрытая причина» не позволять иностранцам уезжать.

Два Майкла были произвольно задержаны в Китае в декабре 2018 года и-за усилий США по экстрадиции Мэн Ваньчжоу, финансового директора китайского технологического гиганта Huawei.

По данным правозащитной группы Safeguard Defenders, люди из многих стран, включая Австралию, Японию, США, а также Ковриг и Спавор, стали жертвами «дипломатии заложников» китайского режима.

В настоящее время в рекомендациях Госдепартамента по вопросам путешествий по Китаю граждан США предупреждают, что Пекин «произвольно применяет местные законы», и что люди могут быть задержаны «без надлежащей правовой процедуры» во время поездки в Китай. Также говорится, что китайский режим использует произвольные задержания, чтобы «получить рычаги давления на иностранные правительства».

«Коммунистический Китай — это по сути преступный режим. Он действует через преступность, — сказал Ротман. — Это не тот режим, с которым мы можем что-либо сделать, кроме как противостоять».

Испытание

Прежде чем стать писателем, Ротман был юристом и работал в юридических фирмах в Нью-Йорке и Европе, прежде чем основал собственную компанию.
Ротман вспоминает, как в 2008 году однажды после утренней прогулки он вернулся в свою квартиру в Шанхае и обнаружил, что всё перевёрнуто вверх дном.

В ужасе он начал собирать сумку, обдумывая варианты. Но прежде чем он смог решить, что делать дальше, наступил вечер, и у его дверей появились 12 головорезов. На следующий день появилась группа из 15 головорезов.

На третий день помощник его юриста, нанятый им гражданин Китая, ворвался в квартиру в сопровождении четырёх головорезов. Ротмана вытащили из здания и бросили в белый фургон без опознавательных знаков. Его доставили в место, которое он назвал «четырёхзвёздочной чёрной тюрьмой», потому что это был номер в обычном четырёхзвёздочном отеле.

Вскоре его перевели в другую чёрную тюрьму — за кабинетом врача в захудалом торговом центре.

В конце концов он оказался в учреждении, в котором было больничное крыло. Его привязывали к стулу на семь часов, одновременно подвергая пыткам.

«Они били меня по ногам, спине и рукам», — вспоминает Ротман.

Затем его перетащили в больничное отделение учреждения.

«Это настоящая больница, — вспоминал он. — И вот меня пытают в настоящей больнице, а врачи и медсёстры не обращают на это внимания».

Затем его привязали к больничной койке, и женщина в униформе медсестры сделала ему укол. В то время Ротман подумал, что ему ввели транквилизатор, потому что ему сказали, что позже сделают ещё один укол, как он предполагал, чтобы убить его.

Однако второго укола так и не сделали, а заставили проглотить горсть каких-то таблеток.

Продолжая принимать эти неизвестные таблетки, он сказал, что у него были «бесконечные встречи с персоналом» больницы, во время которых они спрашивали о его мыслях и чувствах.

«По прошествии 10 дней мне наконец разрешили уехать. Но до самого дня отъезда я понятия не имел, что меня выпустят», — сказал он.

Обеспокоенность

Только потом Ротман понял, что могло привести к его мучительному опыту.

За несколько месяцев до возвращения в свою разгромленную квартиру он узнал, что помощник его юриста помог организовать взятку в 3 млн $, чтобы его клиент, американская компания, мог заключить сделку в Китае.

«У меня не было прямых доказательств. Все, что у меня было, это то, что со мной случилось, — сказал Ротман. — У меня не было других врагов в Шанхае».

Ротман сказал, что ругал помощника юриста не менее часа, говоря ему, что это «самая отвратительная вещь», с которой он когда-либо сталкивался.

Позже он написал мемуары о пережитом в Китае, в том числе о днях, которые провёл в чёрных тюрьмах.

«Я хочу предупредить людей. Я хочу, чтобы люди прочитали эту книгу и поняли реальность Китая с точки зрения человека, пережившего эти ужасы в Китае», — пояснил он.

«Это страна, построенная не по законам; она построена на бумажных и капризных распоряжениях. Приказ, который может появиться из ниоткуда. По сути, я говорю о приказах коммунистической партии Китая. Это она управляет страной».

Фрэнк Фэнжурналист из Тайваня. Он освещает новости Китая и Тайваня, имеет степень магистра материаловедения Университета Цинхуа на Тайване.

Ян Екилекстарший редактор The Epoch Times и ведущий телепрограммы «Лидеры американской мысли». Карьера Яна охватывает научные круги, СМИ и международную правозащитную деятельность. В 2009 году он присоединился к The Epoch Times на постоянной основе и занимал различные должности, в том числе был главным редактором веб-сайта. Он продюсер отмеченного наградами документального фильма о Холокосте «В поисках Мэнни».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА