Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Американские сонары могли стать причиной гибели дельфинов

Американские сонары могли стать причиной гибели дельфинов

логотип Epoch times
Американские сонары могли стать причиной гибели дельфинов

Национальная служба морского рыболовства США (NMFS) приступила к расследованию гибели двух бутылконосых дельфинов (афалин). Мёртвых животных нашли в октябре этого года на пляжах Сан-Диего.  /epochtimes.ru/

NMFS полагает, что причиной гибели животных были сонары, включенные в 80 морских милях (148 километров) от места гибели дельфинов. Сонары на кораблях ВМФ США работали чуть более часа в течение двух дней. Их использовали во время учений.

Расследование гибели афалин началось из-за того, что у побережья Калифорнии этих животных осталось очень мало — всего 323 особи.  В Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне их численность составляет  1 006 дельфинов.

Уже проведено вскрытие дельфинов для выявления причины смерти. Однако обследование ещё не закончено. NMFS уже уведомило судебные органы о гибели дельфинов и возможном нарушении соглашения об использовании сонаров.

Военные корабли используют сонары для обнаружения разных подводных объектов, в частности подлодок. Сонар излучает звуковой сигнал, а затем принимает отражённые звуковые колебания и на их основе определяет, где находятся объекты.

Сонары-убийцы

Учёные уже давно выяснили, что военные сонары пагубно влияют на жизнь и здоровье дельфинов и китов. Активные сонары нарушают вскармливание детёнышей морских млекопитающих и нарушают их общение. Если сонар находится очень близко, то может привести к глухоте животных и даже убить.

Кроме того, напуганные этим звуком животные в панике заплывают в мелкие прибрежные воды или выбрасываются на берег. Были случаи массового выбрасывания дельфинов. Иногда количество таких животных доходило до 300. Находясь на берегу, они умирают не только от обезвоживания, но и от кессонной болезни, которую вызывает переход в газообразное состояние избыточного количества азота в крови и тканях организма.

В сентябре военно-морской флот США согласился ограничить и в некоторых места запретить использование сонаров и взрывчатых веществ. Это произошло после того как американский окружной судья Сьюзан Оки Moлвей вынес решение в пользу экологов, которые подали иски на ВМФ, обвинив их в гибели дельфинов и китов.

Если будет установлено, что причиной смерти животных на пляжах Сан-Диего стали сонары, NMFS может пересмотреть условия разрешения их использования.

Источник: myinforms.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем