Американские учёные создали пластик, разлагающийся под Солнцем

The Epoch Times03.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Новости. Северная Дакота, 24 ноября /epochtimes.ru/. Учёные из университета штата Северная Дакота изобрели экологически безопасный пластик, который разлагается под действием солнечных лучей. Теперь исследователям предстоит определить область его применения, сообщает Today.kz.

Чудо-пластик изготовлен из природного сахара — фруктозы. Молекулы фруктозы соединены в длинные цепочки с особыми молекулами, которые чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Когда материал попадает на солнце, эти молекулы выпадают из цепочки, и он разлагается, превращаясь в безопасную для природы жидкость.

Однако из такого пластика не сделаешь бутылки для воды, упаковку для продуктов или другие предметы, ведь он растает, как только окажется на солнце. Поэтому учёные ищут способ применения этого чуда-материала.

Ранее СМИ сообщали о том, что в исследовательском центреIBM в Альмадене (Северная Каролина, США) также был изобретён пластик, который способен быстро разлагаться под действием микроорганизмов. Стать съедобным для микроорганизмов пластику помогают специальные органические катализаторы, входящие в его состав. Производство этого пластика планируют запустить в Саудовской Аравии.

Российские учёные также создали быстроразлагающийся пластик. Правда, он разрушается в течение 2-3 лет под воздействием особых веществ, входящих в состав материала и разлагающих его на безопасные для окружающей среды компоненты. (epochtimes.ru)

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА