Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Американский блокбастер «Номер 44» и в Белоруссии снимут с проката

Американский блокбастер «Номер 44» и в Белоруссии снимут с проката


В Беларуси жители не смогут увидеть американскую картину «Номер 44», запрещённую в России из-за искажения истории, сообщает генеральный директор белорусского УП «Киновидеопрокат» Василий Коктыш в своём интервью «Интерфакс». /epochtimes.ru/

Решение о запрете выхода фильма в Белоруссии принято российским прокатчиком компанией «Централ Партнершип», с которой и заключался договор на показ ленты.

До этого Василий Коктыш рассказывал, что минские зрители смогут посмотреть блокбастер «Номер 44», а ажиотаж вокруг него в России лишь подогреет интерес к кинофильму.

Однако 15 апреля компания «Централ Партнершип» отозвала заявку на получение лентой прокатного удостоверения. Такое решение было принято совместно с экспертами Минкульта, которые заявили, что в фильме присутствует искажение исторических фактов времён Второй мировой войны.

Как пишет «Газета.ру», издание The Guardian отмечает, что эксперты называют такой шаг «беспрецедентным» и предполагают, что это ещё один пример «вмешательства» министерства для блокировки культуры, считающейся «идеологически неверной».

Издание в своей статье приводит слова ирландского режиссёра Джонни О'Райлли, который говорит, что российский Минкульт кажется «охваченным иррациональным страхом». Но режиссёр отмечает, что в России также снимают множество фильмов, которые бросают вызов одобренным властями интерпретациям. Имеется в виду фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top