Инфицирование острицами является чрезвычайно распространённым патологическим процессом (обозначается термином «энтеробиоз»), в ходе которого паразиты колонизируют кишечник и откладывают яйца в перианальной области тела человека.
Острицы представляют собой червей из рода нематод очень маленького размера — около одного сантиметра. Сообщается, что энтеробиоз является наиболее распространённым заболеванием в мире, вызываемым паразитами-червями. Чаще встречается у детей 5-10 лет, имеющими регулярные тесные социальные контакты: посещение детского сада или школы.
Каковы симптомы инфекции?
У некоторых людей заболевание протекает бессимптомно; чаще подозревается развитие энтеробиоза при следующей клинической картине:
- Постоянный нестерпимый зуд в анальной области.
- Беспокойный сон (по причине сильного зуда).
- Болезненность, покраснение или сыпь в области заднего прохода.
- Визуальное определение остриц в перианальной области (небольшие черви белесоватой окраски).
- Наличие остриц в кале.
Передача происходит контактно-алиментарным путём: зачастую дети могут помещать игрушки или другие предметы прямо в рот (как и загрязнённые руки).
Инфекция очень заразна и начинается с момента попадания яиц паразита в человеческий организм. Некоторое время яйца находятся в кишечнике, где происходит их рост, созревание и развитие.
Затем женские особи червя перемещаются в толстый кишечник и выходят с калом через задний проход для дальнейшего распространения.
Группа риска
Некоторые категории людей составляют так называемую группу риска, где частота развития заболевания наиболее высока:
- Дети, посещающие дошкольные учреждения или начальную школу.
- Члены семьи инфицированного человека.
- Лица, пребывающие в специализированных учреждениях.
- Дети и взрослые, пренебрегающие регулярным мытьём рук перед едой.
Диагностика энтеробиоза
Наиболее стандартным методом диагностики является простой соскоб на остриц. Исследование проводится следующим способом: специальная лента клейкой стороной прижимается к коже вокруг ануса. Тест проводится обычно утром и абсолютно не приносит дискомфорта или боли.
Полученный образец исследуется при увеличении под микроскопом; обнаружение червя при его присутствии не составляет труда.
Подробнее об исследовании можно узнать в Центре молекулярной диагностики – официальный сайт www.cmd-online.ru.
На правах рекламы
0
0