Месть за откладывание сна описывает решение пожертвовать сном ради досуга, которое обусловлено ежедневным расписанием, в котором не хватает свободного времени. (Изображение: <a href= Phone Bed © Leung Cho Pan) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Месть за откладывание сна описывает решение пожертвовать сном ради досуга, которое обусловлено ежедневным расписанием, в котором не хватает свободного времени. (Изображение: Phone Bed © Leung Cho Pan)

Анализ психологии «откладывания сна ради личного времени»

Автор: 02.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Месть организма за недосып человек испытывает, когда ради личных дел и развлечений, на которые не хватает времени из-за работы, ложится спать поздно и крадёт время у сна.

Найти личное время в наши дни может быть непросто для большинства работающих людей независимо от уровня дохода и сектора. В некоторых странах, включая Китай, сотрудникам особенно трудно найти достаточно время для выполнения личных дел после работы. Это раздражает и нередко доводит людей до депрессии. Поэтому ради своих личных дел люди забирают время у сна.

Многим женщинам и мужчинам, работающим в таких секторах, как ИТ, фармацевтика и розничная торговля, остаётся всего несколько часов в конце рабочего дня на ужин, душ и сон. Хотя логично было бы поспать ещё несколько часов, многие сокращают время сна.

Многие проводят несколько часов поздно ночью, просматривая веб-страницы, общаясь с друзьями по телефону или просматривая фильмы. Месть за недосып — это рефлекторное действие, позволяющее сократить время для получения удовольствия от досуга.

Термин «откладывание сна» впервые появился в исследовании 2014 года, проведённом в Нидерландах. С добавлением слова «месть» этот термин начал появляться в интернете в Китае в 2016 году. Прошлым летом его, наконец, представила англоговорящая писательница Дафна К. Ли, которая определила его в «Твиттере» как «явление, при котором люди, занятые на работе днём, недосыпают, чтобы почувствовать себя свободными в ночные часы».

Месть за откладывание сна вредит здоровью

Большинство людей, которые поздно ложатся, признают, что это вредит их здоровью, но они не хотят тратить личную свободу на сон. Многие говорят, что компании, в которых они работают, крадут их личное время, и поэтому они не ложатся спать до поздней ночи, чтобы возместить его.

Хотя эта тенденция более распространена в Китае, она начала влиять на работающих и в других странах. Эксперты в области здравоохранения всегда предупреждали о том, что недостаточный сон может привести к проблемам со здоровьем. Это может отразиться на пищеварении, затянуть выздоровление и усилить неврологические дегенеративные состояния.

Не только технологические гиганты, которые придерживаются изнурительного графика работы, несут ответственность за эту тенденцию. Их трудовая практика распространилась и на другие сектора. Креативный директор Гу Бин, работающая в цифровом агентстве в Шанхае, разделяет эту точку зрения. Бинг говорит:

«Даже если я устала за день, я не хочу ложиться спать рано. Мне действительно нужно это время. Я хочу быть здоровой, но они [её работодатели] украли моё время. В свою очередь я краду своё время». Она также говорит, что несмотря на усталость, её манит тишина ночи.

Хотя пандемия позволила миллионам людей работать дома, это привело к созданию других проблем, влияющих на их личную жизнь. Работая из дома, сотрудники часто тратят больше времени, и это стирает границу между рабочим и личным временем. Со многими из них руководство часто связывается по телефону или по электронной почте в нерабочее время. Это всё равно отбирает личное время.

Эксперты в области здравоохранения обеспокоены этой растущей тенденцией. В итоге недосып пагубен для здоровья гораздо больше, чем люди думают. Людям нужно дать больше свободного времени. Если у них нет необходимого количества времени, чтобы расслабиться, они, скорее всего, не ложатся спать поздно ночью.

К сожалению, большинство компаний не желают решать эту растущую проблему. Необходимы изменения в политике работы, считают эксперты. Однако его реализация будет сложной задачей, особенно там, где преобладает культура безжалостного труда.

Рэйвен Монморанси

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА