Все новости » Вдохновение » Аномальные мартовские морозы застали аистов врасплох. Люди пришли на помощь

Аномальные мартовские морозы застали аистов врасплох. Люди пришли на помощь


Аномально холодная погода в Европе доставила неудобства не только людям, но и... аистам. Весеннее возвращение к местам гнездования закончился для птиц обморожениями и ранениями.

Во время перелёта водоёмы оказались замёрзшими, и аисты остались без пищи.

Жители Болгарии и Западной Украины взялись помогать птицам. Болгарин Сафед Халид приютил в доме 5 замёрзших аистов. Примеру последовали другие сельчане, пишет rus.bg.

Ветеринар Руско Петров с коллегой из Спасательного центра для диких животных «Зелёные Балканы» взялись объехать 20 сёл для проверки состояния птиц, которых приютили люди.

«Мы объясняем всем подобравшим аистов, чтобы они выделили птицам помещение, в которое не требовалось бы заходить часто. Аисты меньше будут подвергаться стрессу, ― рассказал Руско Петров. ― Поэтому стараемся как можно больше птиц забрать из домов и разместить их в одном месте ― в здании сельской администрации, например. За пернатых должны нести ответственность главы администраций, а заходить к ним должен только один человек раз в день, чтобы покормить и напоить».

Аналогичная ситуация сложилась на Украине. Аистам помогают в Галицком районе Ивано-Франковской области, Хотинском районе, в городе Глиняны Львовской области, в Черновцах, сообщает interfax.by.

В Глинянах у реки непогода застала 50 птиц. Люди пришли им на помощь: разгребли лопатами снег, «завезли и рассыпали солому, а поверх неё посыпали корм, тушки кур...».

Кроме рыбы, лягушек, аисты едят зерно, хлеб, варёный картофель.

Защитники животных советуют не пугать птиц и не подходить к ним близко, так как каждая попытка взлёта ― это огромная трата энергии. Если же птицы не реагируют на людей и ослаблены, им надо помочь ― временно разместить в тёплом помещении.

 




История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top