Все новости » Китай » Политика Китая » Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина — путь к президентской системе правления?

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина — путь к президентской системе правления?


Высопоставленные партийные чиновники в Китае на официальных мероприятиях создавали впечатление монолитной стабильности. Однако, «неприкасаемая» элита перестала быть таковой после прихода китайского лидера Си Цзиньпина. /epochtimes.ru/

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина является инструментом для вытеснения фракции, возглавляемой бывшим лидером коммунистической партии Цзян Цзэминем, и для того, чтобы заставить партию соответствовать новым дисциплинарным нормам, установленным Си. Фракцию Цзяна подозревали в организации заговора с целью государственного переворота и смещения Си.

Если антикоррупционная кампания продолжится, возможны важные политические изменения.


Хотя Си является верховным лидером, но он находится в системе, которая была под контролем бывшего лидера Цзян Цзэминя более двух десятилетий. Цзян пришёл к власти после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, и в последующие годы он и его фракция установила жёсткий контроль над всей страной, в том числе над вооружёнными силами, системой безопасности, пропаганды и экономикой.

Завершение эры Цзянa

Цзян практически не встречал сопротивления после смерти бывшего лидера Дэн Сяопина. В 1997 году Ху Цзиньтао, назначенный Дэном преемник Цзяна, был политически скован «коллективным руководством» союзников Цзяна в Постоянном Комитете Политбюро.

Си был полностью осведомлён о судьбе Ху Цзиньтао и хотел быть независимым. Кроме того, ключевые союзники Цзяна планировали свергнуть Си.

Под руководством Ван Цишаня, секретаря центральной дисциплинарной комиссии (главного антикоррупционного отдела) и основного союзника Си, были расследованы дела более миллиона чиновников всех рангов в течение последних четырёх лет, согласно официальным сообщениям.

Более 200 из них This triggers the tooltip элитные партийные кадры в государственных органах, военные и руководители государственных предприятий. Влиятельные союзники Цзяна, такие как бывший глава системы безопасности Чжоу Юнкан и отставные военачальники Го Босюн и Сюй Цайхоу, были отданы под суд и приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Чжоу Юнкан

Чжоу Юнкан на закрытии Всекитайского собрания народных представителей 14 марта 2011 г. в Пекине. Фото: Feng Li/Getty Images

В этом году Си заявил, что политическая нелояльность была серьёзным преступлением, совершенным людьми Цзяна.

В выступлениях и в статьях Си и отдела по борьбе с коррупцией Чжоу, Го и Сюя называли политическими заговорщиками, которые «разрушают и раскалывают партию».

В речи 2 ноября Си отметил, что «крайне небольшое число партийных кадров высокого уровня имели чрезмерные политические амбиции».

21 ноября комитет по борьбе с коррупцией заявил, что «политическая безопасность» имеет первостепенное значение для «партии и страны», и старшие кадры никогда не должны «ослаблять политическую осознанность» в связи с наличием фракционных элементов, таких как Чжоу Юнкан и другие, и следовать за ними.

Вне партии?

В ходе кампании по борьбе с коррупцией Си Цзиньпин поставил себя в положение, подходящее для всех видов будущих политических сценариев, которые были бы невозможны при Цзян Цзэмине, чья власть основывалась на коррупции и клептократии.

Китайские политологи допускают возможность перехода Китая к президентской системе управления.

В ноябре администрация Си разработала экспериментальную программу для нового государственного органа по борьбе с коррупцией, который будет подотчётен законодательному органу, а не исполнительной власти. Это может привести к изменениям в структуре китайского режима, когда компартия больше не будет контролировать и решать всё.

Если Си доведёт кампанию по борьбе с коррупцией до логического завершения, непреднамеренным результатом может быть пост-коммунистический Китай.

Версия на английском






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top