Люди участвуют в митинге в поддержку продемократических протестов Гонконга перед посольством Китая в Сеуле, Южная Корея, 7 июля 2020 г. Chung Sung-Jun / Getty Images | Epoch Times Россия
Люди участвуют в митинге в поддержку продемократических протестов Гонконга перед посольством Китая в Сеуле, Южная Корея, 7 июля 2020 г. Chung Sung-Jun / Getty Images

Антикитайские настроения достигли максимума в Южной Корее в преддверии президентских выборов

The Epoch Times01.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В то время как в мире растёт глобальное противостояние коммунистической партии Китая (КПК), негативное восприятие КПК корейским народом также достигло очередного пика и отразилось на предвыборной кампании в Корее. Для нынешнего президента страны Мун Чжэ Ина такая обстановка мешает предвыборной гонке, в которой он хочет сохранить президентский пост в следующем году.

В апреле прошли несколько дополнительных выборов в Южной Корее. Вакантные должности в многочисленных учреждениях государства заняли представители оппозиционной Партии народной власти, которая выступает против китайского коммунистического режима. При этом представители правящей партии, поддерживающие правящую компартию в Китае, теряли позиции в одном городе за другим.

За неделю до этого Бэ Чжун Ён, пресс-секретарь Партии народной власти, публично раскритиковал администрацию Муна за то, что она поддерживает коммунистическую партию Китая. По его словам, на церемонии инаугурации Муна президент заявил о равных возможностях, справедливом процессе и справедливом результате. Его речь в точности повторяла цитаты из китайской People’s Daily в 2015 году.

«Достигнута ли политическая цель Мун Чжэ Ина в Китае?» — спрашивает Бэ Чжун Ён.

Он также раскритиковал правительство Муна за прокитайскую позицию в вопросе о густом смоге, который часто окутывает Корею. Президент настаивает, что смог приходит не из Китая.

«Люди хотят спросить режим Мун Чжэ Ина: Китай — партнёр или босс?» — говорит Бэ Чжун Ён.

В середине июня корейский еженедельный журнал Sisa IN и исследовательский центр Hankook Research провели онлайн-опрос на тему: «Почему и насколько корейцы не любят Китай».

Результаты показали, что корейцы на всей территории страны негативно относятся к Китаю — как слева, так и справа, нарушая популярную позицию «прокитайские слева, антикитайские — справа». В опросе 58,1% респондентов заявили, что Китай «злой», и только 4,5% считают, что Китай «добрый».

Доля корейцев, которые отрицательно относятся к Китаю, составила 75,9%, больше, чем в отношении к Японии (71,9%). Япония была самой нелюбимой страной корейцев из-за японской оккупации Кореи в начале 1900-х годов. Однако результаты опроса этого года говорят о другом.

«Антикитайские настроения корейцев дошла до накала. Нет разницы между либералами и консерваторами, нет экономического разрыва. Некоторые опрашиваемые говорили, что они ненавидят Китай больше, чем Японию и Северную Корею», — говорится в заключении по опросу.

«Впервые с момента развёртывания THAAD (Терминальная система защиты высокогорных зон) благоприятное отношение к Китаю ухудшилось по сравнению с Японией и Северной Кореей», — сказал Ли Дон Хан, заместитель директора штаб-квартиры по изучению общественного мнения Hankook Research.

Что касается того, почему корейцы не любят Китай, в опросе респондентам предлагалось 26 причин на выбор. Наиболее часто выбираемый вариант — смог (89,4%), потом следует пандемия китайского коронавируса (87,3%), реакция китайского режима на пандемию (86,9%), экономические проблемы, такие как незаконный лов рыбы китайскими судами (84,3%) и возмездие за THAAD (78,9%).

Результаты опроса показали, что антикитайские настроения корейского народа в основном вызваны вредом, нанесённым коммунистическим режимом.

В 2016 году, когда Южная Корея приняла помощь США в развёртывании THAAD в стране для защиты от ядерных провокаций Северной Кореи, она начала страдать от санкций и ответных мер со стороны Китая, что привело к быстрому охлаждению отношений.

С того же года усиливающееся загрязнение воздуха (смог из Китая) также усугубило антикитайские настроения в Корее. После того как Мун вступил в должность, корейские граждане часто просили правительство решить проблему смога из Китая.

В 2019 году, когда продемократическое движение в Гонконге было жестоко подавлено коммунистической партией Китая, студенты корейских университетов разместили большие плакаты в поддержку протестующих в Гонконге в кампусах по всей Корее. Плакаты и баннеры неоднократно срывали китайские студенты, обучающиеся в Корее. В прошлом году восемь китайских студентов корейских университетов были привлечены к ответственности за вандализм.

В конце 2019 года начал распространяться коронавирус, зародившийся в Китае. Китайское правительство скрыло правду, в результате чего вирус распространился в другие части мира, включая Корею, что значительно усилило антикитайские настроения в стране.

В октябре прошлого года всемирно известный корейский бойз-бэнд BTS получил негативную реакцию со стороны китайских фанатов за то, что принял премию Джеймса А. Ван Флита от американского некоммерческого общества Кореи за вклад в развитие американо-корейских отношений.

«Ежегодный гала-концерт Korea Society в этом году особенно важен, поскольку в этом году отмечается 70-я годовщина Корейской войны. Мы всегда будем помнить историю боли, которую наши два народа [США и Южная Корея] разделили вместе, помнить погибших бесчисленных мужчин и женщин», — сказал лидер BTS Ким Нам Чжун в своей приветственной речи.

Его высказывания были раскритикованы китайскими пользователями сети как «оскорбляющие китайских солдат, погибших на войне». В то же время официальное СМИ китайского режима Global Times воспользовалось этой возможностью, чтобы раздуть ненависть, после чего товары, связанные с группой BTS, были запрещены в Китае.

В 2021 году в Корее произошло намного больше инцидентов, направленных против китайского режима. Среди них битвы за корейскую традиционную одежду ханбок, суп кимчи и суп с женьшенем, приостановка показа телевизионных драм в китайском стиле, петиция против строительства китайского квартала в провинции Канвондо, противодействие поправке к Закону о гражданстве, которая упрощает получение китайскими детьми гражданства Кореи, и другое.

Всё это показывает, что антикитайские настроения в Корее усилились.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА