Китайские военизированные полицейские патрулируют перед дворцом Потала во время церемонии эстафеты огня Олимпийских игр в Пекине в Лхасе 21 июня 2008 г. (TEH ENG KOON / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайские военизированные полицейские патрулируют перед дворцом Потала во время церемонии эстафеты огня Олимпийских игр в Пекине в Лхасе 21 июня 2008 г. (TEH ENG KOON / AFP / Getty Images)

Антикоррупционная кампания Си Цзиньпина добралась до Тибета

Автор: 28.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

По сообщению официальных китайских СМИ, самый могущественный чиновник госбезопасности в Тибетском автономном районе недавно был снят с поста. /epochtimes.ru/

26 июня сайт антикоррупционного комитета сообщил, что Лэ Дакэ был арестован и находится под следствием за «серьёзные нарушения партийной  дисциплины и закона». Обычно под этой фразой подразумевают  взяточничество и злоупотребление служебным положением.

 

В большинстве сообщений об аресте Лэ Дакэ не раскрыта политическая подоплёка. Однако заграничные СМИ на китайском языке отметили, что Лэ имел давние связи с всемогущим Цзэн Цинхуном.  До 2007 года Цзэн Цинхун  был членом политбюро, возглавлял отдел кадров компартии, руководил департаментом по связям с Гонконгом и был важной фигурой во внутренней разведке.  Цзэн ― один из преданных сторонников бывшего главы Китая Цзян Цзэминя.

Лэ работал в системе госбезопасности почти всю жизнь. Он начал карьеру с должности офицера безопасности в провинциальном отделении в Цзянси и к 2012 году достиг должности руководителя департамента госбезопасности в Тибете. Лэ Дакэ и Цзэн Цинхун родом из соседних деревень в Цзянси. Поэтому Цзэн Цинхун был покровителем Лэ и продвигал его по службе, сообщило новостное агентство Duowei.

Зарубежный китайскоязычный сайт Bowen Press, специализирующийся на политических новостях Китая, считает, что арест Лэ Дакэ направлен против Ян Цзиньшаня, бывшего командира вооружённых сил в Тибете. Ян был соратником  Сюй Цайхоу ― влиятельного генерала,  который в прошлом году попал под следствие и скончался от рака.

Арест Лэ произошёл неожиданно. Всего за два дня до этого он выполнял свои служебные обязанности.

Во время руководства  Лэ подавление тибетского движения за независимость приняло особенно жёсткий характер, сообщает Bowen Press.

Устранения Лэ продолжает «чистку» в аппарате госбезопасности и внутри компартии, начатой китайским лидером Си Цзиньпином в 2012 году.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА