Все новости » Китай » Политика Китая » Антикоррупционные чистки в Шанхае направлены против бывшего лидера Китая

Антикоррупционные чистки в Шанхае направлены против бывшего лидера Китая



«Тихое» увольнение ряда ключевых должностных лиц в Шанхае, политическом оплоте бывшего лидера партии Цзян Цзэминя, указывает на то, что Си Цзиньпин, нынешний глава КНР, усиливает свой контроль над важнейшим городом страны.

Совсем недавно, 15 и 16 апреля, Постоянный комитет Собрания народных представителей города Шанхая сделал кадровые перестановки. Были заменены три начальника местных госорганов. Главу шанхайского Управления государственной безопасности Чжу Сяочао заменил Дун Вэйминь. Чжу Циньхао сменил руководителя Городского управления гражданской администрации Шанхая Ши Сяолиня. Чжан Сяосун занял место Ли Минцзюня — главы Управления по иностранным делам при народном правительстве Шанхая.

Увольнение шанхайского главы аппарата безопасности Чжу Сяочао, похоже, является частью более широкой тенденции. Ма Цзянь, заместитель министра госбезопасности КНР, был задержан и обвинён в коррупции в январе, в то время как Чжоу Юнкану, бывшему главе аппарата безопасности Китая, в начале апреля выдвинули обвинения во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и умышленном разглашении государственной тайны.

Все трое: Чжу, Ма и Чжоу, связаны с Цзян Цзэминем, который после ухода с поста генсека компартии Китая в 2002 году ещё десятилетие оставался «серым кардиналом» китайского режима. Устранение этих силовиков означает, что Си Цзиньпин усиливает контроль над аппаратом внутренней безопасности, устраняя чиновников, лояльных к Цзян Цзэминю.

Ряд других громких коррупционных расследований в Шанхае предполагает, что нынешний лидер Китая намерен получить полный контроль над Шанхаем — политической базой Цзян Цзэминя, а не только провести простые перестановки в системе безопасности.

17 марта Дай Хайбо, бывший заместитель начальника зоны свободной торговли Шанхая, был обвинён в «нарушении партийной дисциплины и законов» (стандартное обвинение в коррупции в Китае). Он был уволен 8 апреля. Согласно сообщениям в СМИ, Дай имел политические и деловые отношения с сыновьями Цзяна — Цзян Мяньхэном и Цзян Мяньканом.

В середине марта лишился должности Ма Сяодун, бывший заместитель главы партийного ведомства, занимающегося информатикой и информационными технологиями.

Он сыграл заметную роль в разработке проекта «Золотой щит», который помогает властям выявлять и задерживать диссидентов. Исследователи указывают, что главными целями проекта являются последователи духовного учения Фалуньгун, в отношении которых Цзян организовал незаконные преследования. Китайский писатель и общественный деятель Ван Юаньфэй утверждает, что Цзян Цзэминь был непосредственно связан с проектом «Золотой щит», в котором также участвовал его сын Цзян Мяньхэн, а также бывший глава аппарата безопасности Ло Гань.

В конце марта за «серьёзные дисциплинарные нарушения» оказался под следствием Цуй Цзянь, исполнительный директор Shanghai Baosteel Group Corporation. Политический обозреватель Ся Сяоцян говорит, что «антикоррупционные» чистки в крупной государственной сталелитейной компании показывают значительные успехи Си Цзиньпина в борьбе за власть, потому что многие государственные предприятия в Шанхае контролируется семьёй Цзяна и его союзниками.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top