Люди несут национальный флаг на акции протеста в День независимости Афганистана в Кабуле 19 августа 2021 г. (Stringer / Reuters) | Epoch Times Россия
Люди несут национальный флаг на акции протеста в День независимости Афганистана в Кабуле 19 августа 2021 г. (Stringer / Reuters)

Антиталибские силы заявили, что заняли 3 района на севере Афганистана

The Epoch Times23.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Силы, выступающие против талибов на севере Афганистана, заявили, что они заняли три района недалеко от Панджшерской долины, где собрались остатки правительственных сил и другие группы ополченцев.

Бывший министр обороны, генерал Бисмиллах Мохаммади, поклявшийся сопротивляться талибам, сообщил в «Твиттере», что взяты районы Дех Салех, Бано и Пул-Хесар в соседней провинции Баглан к северу от Панджшера.

Это лишь подтверждает разрозненные признаки противодействия талибам, которые пришли к власти, молниеносно захватив все основные города и провинции Афганистана.

Местный телеканал Tolo News процитировал командира местной полиции, который сказал, что район Бано в Баглане находится под контролем местных сил ополчения, которые понесли тяжёлые потери.

Бывший вице-президент Амрулла Салех и Ахмад Масуд, сын бывшего командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда, пообещали оказывать сопротивление талибам из Панджшера, которые в 1980-х и 1990-х годах дали отпор советским войскам и талибам.

Люди, близкие к Масуду, говорят, что в долине собралось более 6000 бойцов, это остатки армейских подразделений и спецподразделений, а также местных групп ополчения. У них есть вертолёты и военная техника, они также отремонтировали часть бронетехники, оставленной Советским Союзом.

Похоже, что нет никакой связи между группами в Панджшере и явно несогласованными демонстрациями в некоторых восточных городах и столице Кабуле, в ходе которых протестующие подняли афганский флаг.

Но они подчеркивают проблемы, с которыми может столкнуться «Талибан» (организация признана террористической и запрещена в России), когда начнёт закреплять свою быструю победу.

«Талибан» до сих пор не пытался проникнуть в Панджшир, который до сих пор усеян обломками советской бронетехники, уничтоженной в ходе боевых действий более 30 лет назад.

Западные дипломаты и эксперты скептически относятся к способности групп, собравшихся там, оказать эффективное сопротивление талибам, учитывая отсутствие внешней поддержки и необходимость ремонта и обслуживания оружия.

Джеймс Маккензи

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА