Река Анюй. Фото: Ромашов Г. В./commons.wikimedia.org/CC0 1.0 | Epoch Times Россия
Река Анюй. Фото: Ромашов Г. В./commons.wikimedia.org/CC0 1.0

Анюйский национальный парк

Автор: 06.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Анюйский национальный парк на правом берегу Амура — одно из популярных туристических мест Хабаровского края. Раскинулся парк в горах Сихотэ-Алинь на 429 тысяч гектаров, где берёт начало река Анюй.

Раньше побережье реки Анюй считалось режимным объектом, и простому туристу попасть в дикие места не представлялось возможным. В 2007 году территория получила статус Национального парка, и наименее изменённую деятельностью человека заповедную зону может посетить любой желающий.

Флора и фауна Анюйского заповедника

В парке туристов ждут первобытные девственные леса и дикие звери. Учёные обнаружили в этих краях виды растений,, существовавшие несколько миллионов лет назад. Например, дерево тис остроконечный.

В Анюйском национальном парке насчитывается 31 вид редких растений, среди которых:

• трапелла китайская;
• водяной орех;
• кубышка малая;
• кувшинка четырёхгранная;
• реликтовые лилии.

Животный мир этих мест разнообразен. В парке по соседству живут гималайские и бурые медведи, изюбры и кабаны. Тут обитают самые северные на планете тигры и амурский лесной кот.

Туризм в Анюйском парке

В Анюйском заповеднике для туристов проложили дороги, по которым проезжает не только внедорожник, но и обычный автомобиль. Для любителей активного отдыха с семьёй и шашлыком оборудованы специальные зоны, построены домики.

В тайге для туристов проложены экологические тропы, где можно посмотреть на лесных обитателей. В ветвях деревьев можно разглядеть американскую норку и соболя, застать за обедом диких кабанов и увидеть следы амурских тигров. А если повезёт, удастся снять на видео настоящую тигриную охоту.

К достопримечательностям Анюйского заповедника можно отнести этнический колорит местных жителей — нанайцев и удэгейцев. Они единственные, кому в национальном парке разрешено охотиться и собирать грибы и ягоды. Проводники из местных, нередко сопровождают туристов в прогулках по парку и показывают местные достопримечательности.

Водопад Сагена — одно из впечатляющих природных явлений в Анюйском парке. В горах Сихотэ-Алиня немало водопадов, но 12-метровый красавец, расположенный на левом берегу речки Пихца, — самое любимое место у туристов.

К сожалению, на территорию Анюйского парка нередко наведываются и браконьеры. Они рыбачат в неположенных местах, охотятся и собирают кедровые орехи. Местная инспекция регулярно проводит рейды по отслеживанию нарушений. В туристическом центре Анюйского парка создан центр реабилитации диких животных, которые пострадали от рук браконьеров.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА