Рабочий упаковывает экземпляры газеты Apple Daily в типографии в Гонконге 18 июня 2021 года. AP Photo/Kin Cheung | Epoch Times Россия
Рабочий упаковывает экземпляры газеты Apple Daily в типографии в Гонконге 18 июня 2021 года. AP Photo/Kin Cheung

Apple Daily в Гонконге вынуждена закрыться под давлением китайских властей

Автор: 25.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Apple Daily, независимый демократический таблоид в Гонконге, известный своей критической позицией в отношении коммунистической партии Китая, выдержал полицейские рейды и заключение в тюрьму своего основателя. Но его 26-й день рождения может стать последним.

Правительство Гонконга, поддерживаемое Пекином, нацелилось на газету. На прошлой неделе 500 полицейских ворвались в редакцию, захватили компьютеры и файлы и арестовали пятерых руководителей издания. Двум директорам предъявлены обвинения в сговоре с иностранными силами, что является преступлением в соответствии с драконовским законом о национальной безопасности, введённым Пекином в прошлом году.

Власти также заморозили активы газеты в рамках расследования. С активами на сумму 18 млн гонконгских долларов (≈168 млн руб.), хранящимися в местных банках, сейчас она не в состоянии расплатиться со своими более чем 800 сотрудниками и очень близка к закрытию, говорится в документе.

Надвигающееся закрытие издания «знаменует конец эпохи», как сказала Мэри, старший сотрудник Apple Daily, использующая псевдоним, в интервью The Epoch Times:

«Разочаровывает то, что нас закрывают не потому, что мы не нравимся читателям или нам не хватает хорошего менеджмента. У нас много сторонников, и мы могли бы продолжать. Это печально. Это заставляет задуматься, почему Гонконг стал таким».

Компании 20 июня исполнилось 26 лет со дня её основания. На следующий день на вечерней прямой трансляции 36000 человек посмотрели последний новостной эпизод, а затем с ними попрощался ведущий новостник. Компания прекратила обновлять свой онлайн-сайт на английском языке и финансовый раздел своего сайта на китайском языке.

Apple Daily объявила, что напечатает свой последний выпуск 24 июня. Пятница станет последним рабочим днём газеты, если правительство отклонит просьбу разморозить часть её средств. Газета предоставила своим сотрудникам возможность немедленно уволиться без обычного уведомления за один месяц. Многие уехали, но некоторые хотят остаться, согласно местным сообщениям.

Читатели поддерживают свою газету, присылая сотрудникам открытки с благодарностью и небольшие подарки в виде угощений и напитков, рассказала Мэри. Их поддержка является движущей силой для неё.

«Я просто чувствую ответственность за этих читателей. Если есть люди, которые всё ещё читают нашу газету, нам нужно продолжать писать», — сказала она.

Apple Daily была основана в Гонконге в 1995 году китайским диссидентом и текстильным магнатом Джимми Лаем, ведущим оппозиционером, выступающим против коммунистической партии Китая (КПК). Джимми Лай находится в тюрьме за участие в продемократической ассамблее в 2019 году. Комитет по защите журналистов наградил Лая премией Гвен Ифилл «За свободу прессы» в понедельник, заявив, что он «не просто защитник свободной прессы, а воин за свободу прессы».

«Он борется за право своей организации Apple News свободно публиковать новости, несмотря на то, что Китай и его сторонники в Гонконге используют все средства, чтобы подавить их», — сказала Кэтлин Кэролл, председатель правления комитета.

То, что случилось с Apple Daily, является доказательством вреда, который закон о национальной безопасности может нанести гонконгской прессе, сказала Мэри. С тех пор как закон вступил в силу в июле прошлого года, он использовался для ареста и предъявления обвинений ряду деятелей, критикующих КПК, что нанесло ущерб демократическому движению Гонконга.

«Это, скорее всего, вызовет озноб в новостной индустрии, — сказала она. — Поскольку полиция и правительство не уточнили, какие репортажи или авторские статьи они сочли нарушением закона о национальной безопасности, теперь все будут очень осторожны с тем, что они пишут и сообщают».

Полиция заявила, что с 2019 года они выявили более 30 статей Apple Daily на китайском и английском языках, в которых содержался призыв к иностранным странам ввести санкции в отношении Китая или Гонконга, но не раскрывала подробностей из-за продолжающихся судебных разбирательств. Впервые новостные статьи были названы потенциально нарушающими закон о национальной безопасности.

Мэри сказала, что всё это обещает мрачное будущее для средств массовой информации Гонконга.

«Это заставит многих журналистов бояться, потому что вы не знаете, что незаконно», — подчеркнула она.

Свобода прессы в Гонконге подавляется в последние годы, особенно после того, как в июле 2020 года вступил в силу закон о национальной безопасности. Согласно индексу свободы прессы, составленному Ассоциацией журналистов Гонконга, индекс для журналистов достиг рекордно низкого уровня в 32,1 в прошлом году по сравнению с 40,9 в 2018 году.

22 июня пропекинский лидер Гонконга Кэрри Лам выступила в защиту полицейского рейда в офис Apple Daily, назвав критику Запада попыткой «приукрасить» действия, которые угрожают национальной безопасности. Она проигнорировала вопрос репортёра Apple Daily, который крикнул, когда она уходила:

«Вы сказали, что закон о национальной безопасности затрагивает лишь небольшое число людей. Но более 800 человек в нашей компании сейчас вынуждены покинуть свои рабочие места. Можете ли вы ответить на это?»

Репортёр ссылался на заявления властей Гонконга и Пекина, которые до введения закона утверждали, что он будет нацелен только на «небольшое число преступников».

Чун Ким-вах, заместитель исполнительного директора Гонконгского института исследования общественного мнения, предвидел такое развитие событий несколько месяцев назад.

Еженедельный обозреватель Apple Daily, Чун написал в апреле статью  под названием «Ну и что, если они уберут Apple Daily?», в которой отметил враждебное отношение властей к газете.

Ещё в марте Управление по делам Гонконга и Макао, агентство, которое напрямую подчиняется Государственному совету КНР, выделило Лая в качестве одной из «анти-гонкогских сил», намеченных для «сурового наказания».

«Позиция правительства не может быть более ясной. Два месяца назад я знал, что мы потеряем Apple до 1 июля, — сказал он, имея в виду дату 100-летия со дня основания КПК. — Наверняка вас уничтожат до столетнего юбилея партии… вопрос был только в том, как они это сделают».

«Коммунистическая партия Китая на 100% вынуждает Apple Daily закрыться, это было ясно уже давно», — сказал Чэнь Юнлинь, бывший китайский дипломат, который сбежал в Австралию более десяти лет назад.

Чэнь указал на множество арестов организаторов протестов за последний год в качестве доказательства того, что КПК оказала давление на Гонконг.

«Гонконг давно пал, — сказал он в интервью The Epoch Times. — В итоге Гонконг станет китайским городом, и слов „специальный административный район“ больше не будет — это будет просто город Гонконг [Китая]».

Несмотря ни на что, Чун верит, что надежда есть.

Чун привёл в пример ежегодное проведение в городе дня памяти о бойне на площади Тяньаньмэнь, на которое приходили десятки тысяч местных жителей со свечами в парк Виктория.

В то время как власти в этом году запретили эту акцию второй год подряд и направили более 7000 полицейских, чтобы заблокировать парк, многие гонконгцы применили творческие способы отметить это событие, например, зажгли телефонные фонарики и свечи поблизости, сказал Чун, который тоже был там.

«Будь то правительство Гонконга или Пекин, я не думаю, что они способны полностью подавить все пространства [свободы слова], — сказал он. — Весь мир смотрит на Гонконг».

Обращаясь к коллегам-журналистам в Гонконге, Мэри сказала, что надеется, что они смогут придерживаться того, во что верят.

«Зимняя ночь будет холодной, но все должны стоять на своём».

Ева Фу

Источник: The Epoch Tmes 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА